Популярную диету назвали причиной преждевременной смерти

11:01 21/09/2018
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, продукты, еда, тарелка, диета, кризис, голод
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова

Диеты, связанные с полным исключением какого-либо вещества из рациона, приобретают все большую популярность. В социальных сетях можно найти рекомендации полностью исключить белки, или жиры, или углеводы.

Но эксперты советуют относиться к таким экспериментам с осторожностью. Организму требуется весь комплекс нутриентов. Ограничения могут дать кратковременный положительный эффект в виде прилива сил или сброса веса. Но в долгосрочной перспективе они принесут больше вреда.

Кардиолог и специалист по питанию Сара Сайдельманн из Бостона, США, исследовала схемы питания 447 000 людей по всему миру, сообщает Business Insider.

Согласно полученным ею данным, самой вредной оказалась кето-диета. Она подразумевает переход на жирную пищу. Углеводов следует потреблять не больше 50 граммов в день (это эквивалентно двум небольшим яблокам).

В список небезопасных также попали палеодиета, питание по Аткинсу и по Дюкану и созданная в 2009 году система Whole30.

Эксперты отмечают, что кето-диета имеет определенные преимущества. Рацион с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов позволяет быстро похудеть и снизить уровень сахара. Также есть сведения, что он полезен детям, страдающим эпилепсией.

Но также есть вероятность нарушения толерантности к глюкозе и развития диабета. Лабораторные испытания показали, что кето-диета «сжигает» не больше жировой массы, чем обычная. А частое употребление красного мяса способно вызвать гипертонию и даже повысить вероятность онкологии.

Рациона на основе жиров нельзя придерживаться на постоянной основе – наши организмы к этому просто не приспособлены.

Эксперты советуют переходить на кето лишь изредка, чтобы не возникло дефицита питательных веществ: калия, кальция и магния.

Другие исследования также подтвердили, что умеренное употребление углеводов (около 50% в ежедневном рационе) позволяет прожить более долгую жизнь, чем отказ от этого вещества или, напротив, его переизбыток. Углеводы могут предотвратить развитие болезни Альцгеймера и уменьшить воспалительные процессы в кишечнике.

Люди, сидящие на строгих диетах, имели больший риск ранней смерти от любых причин, в том числе сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, а также чаще страдали от рака толстой кишки, желудка, легких, груди и печени.

Диетологи также отметили пользу необработанной пищи – так, лучше есть цельнозерновой, а не белый рис, и есть овощи и фрукты в натуральном виде, а не в смузи.

Ранее сообщалось, что ученые «реабилитировали» шоколад, вино и пиво. Они содержат антиоксиданты и помогают прожить долгую жизнь – при условии умеренного употребления. 

comments powered by HyperComments