Пищевод теперь можно «починить» с помощью стволовых клеток

10:56 21/09/2018

Полноценный пищевод впервые удалось вырастить из стволовых клеток. Миниатюрный аналог этого органа создали биологи из университета Цинциннати (США), пишет журнал Cell Stem Cell.

По словам исследователя Джима Уэллса, это открытие позволит «чинить» пищевод после болезней, в том числе онкологии, или аварий. 

Уэллс и его коллеги использовали для опытов разные виды «перепрограммированных» стволовых клеток и эмбрионы грызунов и лягушек.

Ранее стволовые клетки стали сырьем для костей, мускулов, кожи и нервной системы. Из них также были созданные волосы для «лысых» мышей и выращена нога для крысы. 

Пока опыты проводятся на животных, но вскоре эксперименты планируют начать и на человеческих клетках. С помощью стволовых клеток в будущем планируют лечить болезни Альцгеймера и Паркинсона. 

Выращивание мини-пищевода далось биологам нелегко. Стволовые клетки не хотели превращаться в аналог тканей пищевода, поскольку аналогичные тельца используются зародышем для «постройки» трахей. К успеху привело наблюдение за активизирующимися генами. Биологи выяснили, что если ген Sox2 (участок ДНК, необходимый для «перепрограммирования» стволовых клеток) был включен, то «заготовки» пищевода и трахеи внутри эмбрионов лягушек и мышей превращались в пищеварительную систему, а если выключен – то в дыхательную. 

Поняв этот принцип, ученые вырастили пищевод в особой химической среде, способствовавшей включению Sox2 в течение двух месяцев.

Пока такие мини-органы не пригодны для имплантации в тело человека. Но благодаря открытию ученые смогут понять процесс возникновения врожденных дефектов развития пищевода и научиться создавать «заплатки» для лечения ряда пациентов, используя их стволовые клетки.

comments powered by HyperComments