Загадочная структура Млечного пути оказалась следом другой галактики

10:16 21/09/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA / Автор не известен

Ученые выяснили происхождение загадочной улиткообразной структуры в Млечном пути. Разрешить загадку позволили данные, полученные благодаря миссии Gaia.

Современные телескопы наблюдают за движением более чем миллиарда звезд нашей галактики. Так была идентифицирована группа небесных тел, движущихся в одном направлении, сообщает Nature.

Внимание исследователей привлекла необычная структура скопления, напоминавшая раковину улитки.

Астрономы пришли к выводу, что группа образовалась вследствие столкновения с карликовой галактикой в Стрельце около 200 – 1 000 миллионов лет назад.

Млечный путь периодически поглощает небольшие звездные образования, но в вышеупомянутом случае слияния не произошло. Тем не менее, гравитация «карлика» повлияла на движение звезд. Последствия этого космического «ДТП» и увидели исследователи.

Эксперты подчеркнули, что следы от столкновений напоминают круги от брошенного камня на воде, но сохраняются в течение миллиардов лет.

Ранее астрономы определили, что Магеллановых облаков могло быть не два, а три. Третью карликовую галактику поглотило Большое облако. Это объясняет, почему некоторые объекты там движутся в ретроградном направлении.

comments powered by HyperComments