Эквадор пообещал не выдворять Ассанжа из посольства в Лондоне

10:06 21/09/2018
Британская полиция арестовала Джулиана Ассанжа
ФОТО : PA Images\TASS / Dominic Lipinski

Власти Эквадора не будут выдворять из посольства страны в Лондоне основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщила его адвокат Дженнифер Робинсон, передает ТАСС.

По словам юриста, сообщения о том, что Ассанжа могут заставить покинуть посольство, не более чем спекуляции. Робинсон подчеркнула: Кито ясно дал понять, что собирается соблюдать условия убежища.

При этом основатель WikiLeaks готов выполнить требование Лондона и понести наказание за нарушение условий его освобождения под залог. Однако не хочет сдаваться британским властям, опасаясь экстрадиции в Америку.

Робинсон напомнила, что Вашингтон негативно относится к Ассанжу и его организации, которую американские власти обещали уничтожить.

По мнению адвоката, в США ее клиента будет ждать «долгий, затяжной процесс».  «Пройдет много лет, прежде чем мы сможем представить свои доводы, которые, как мы знаем, победят», – подчеркнула она.

Напомним, Ассанж укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Австралиец попросил политического убежища, опасаясь быть экстрадированным Швецией в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks. В Америке ему грозит за публикацию секретных документов длительное тюремное заключение или даже смертная казнь. Минувшим летом появилась информация, что власти Эквадора могут отказать Ассанжу в убежище.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments