Смелый эксперимент: ученые накормили осьминогов экстази

09:48 21/09/2018
На Гавайях обнаружены маленькие осьминожки-убийцы
ФОТО : Википедия / Луис Мигель Бугалло Санчес

Ученые испытали действие наркотического вещества, известного как экстази, на осьминогов. Оказалось, головоногие моллюски реагируют на препарат так же, как и люди, сообщает Current Biology.

Исследования показывают, что социальное поведение морских обитателей и человека может быть схоже, хотя их эволюционные пути разошлись сотни миллионов лет назад. Последний наш общий предок, полагают палеонтологи, был червеобразным подводным существом.

Ведущий автор исследования, профессор Гул Долен, нейробиолог из Университета Джона Хопкинса (США), отметил, что мозг осьминога имеет больше общего с мозгом улиток, нежели людей.

Но, тем не менее, в некоторых ситуациях головоногие могут вести себя примерно так же, как Homo Sapiens.

Ученые пришли к выводу, что нейромедиаторы в головном мозге, передающие сигналы между нейронами, практически не изменяются в процессе эволюции и схожи у многих не родственных между собой существ.

Эксперты проанализировали геном Калифорнийского двупятнистого осьминога, который обычно отличается крайне недружелюбным характером. Затем моллюску дали препарат и проследили за его реакцией.

Оказалось, что под влиянием химического вещества осьминоги, так же, как и люди, могут становиться весьма общительными и даже лезут «обниматься».

Также оказалось, что у людей и осьминогов практически идентичные системы транспортировки серотонина в мозгу. Судя по всему, этот механизм сформировался в глубокой древности, около полумиллиарда лет назад. 

Новые данные, по мнению авторов исследования, помогут в развитии психиатрической лекарственной терапии у животных, отдаленно связанных с людьми.

Биологи отмечают, что осьминоги отличаются не только скверным характером, но и высоким интеллектом. Они способны обманывать добычу и учиться на собственном опыте. Возможно, обладают эпизодической памятью, что крайне редко встречается среди животных – то есть способны хранить информацию о конкретных событиях и прошлых переживаниях. Также осьминоги доставляют множество хлопот работникам океанариумов, сбегая из мест содержания, поедая пищу других питомцев и скрываясь от смотрителей.

Некоторые осьминоги даже обладают способностью предсказывать будущее. Поклонникам футбола памятен Пауль, предрекавший победителей матчей Евро-2008 и ЧМ-2010. В 2018 году его достижения попытался повторить японский собрат Рабьо.

comments powered by HyperComments