Ледник Купол Вавилова тает с рекордной скоростью, и это пугает

09:50 21/09/2018
ледник  © Фото: Жанна Звягина, «МИР 24», ледник
ФОТО : МТРК «МИР» / Жанна Звягина

Ледник Купол Вавилова в Арктике тает с рекордной скоростью. К 2015 году она выросла с пяти сантиметров в день до 0,3 метров в сутки, сообщает Science Direct.

Исследователи сообщили, что за последний год ледник проделал четырехкилометровый путь, его размеры уменьшились на четыре кубометра. Этого достаточно, чтобы покрыть водным слоем высотой в два с половиной сантиметра всю Республику Карелию. Скорость, с которой ледник уходит в море, составляет 25 метров в сутки.

Отмечается, что Купол Вавилова сейчас сместился на скользкие донные отложения, а постепенное подтапливание только ускоряет процесс его движения.

На видеохостинге YouTube размещен ролик, где видно, как Купол Вавилова стремительно уходит в море. Ученые не скрывают того, что напуганы увиденным. Специалисты изучают процесс, который позволил так сильно разогнаться леднику. Это нужно для того, чтобы избежать неприятностей в будущем, а также не допустить перемещения других ледников в сторону экватора.

Ранее учены предупреждали о том, что крупнейший ледник мира - Восточно-антарктический ледяной щит – может не выдержать глобального потепления. Он содержит около половины всей пресной воды Земли. Если ледник начнет таять, последствия станут катастрофическими для всей планеты.

comments powered by HyperComments