В Кыргызстане открыли сезон охоты на автолюбителей-должников

07:58 21/09/2018

В Кыргызстане объявили охоту на автолюбителей-должников. В рейд на дороги столицы вышли инспекторы и налоговики. Какой штраф грозит злостным неплательщикам, узнал корреспондент «МИР 24» Егор Орлов. 

Оплатить транспортный налог нужно было до 4 сентября. У этого водителя на вопрос, где квитанция, много отговорок. 

«Вы вначале дороги отремонтируйте, потом налог требуйте!» – возмущается мужчина.

Потом хозяин внедорожника все-таки сознается: налог просто не заплатил.

«Я редко езжу на машине. Поэтому мне эти налоги только лишний раз заморачиваться. На работе меня возят. Сейчас просто решил с семьей выехать», – пояснил он.

Теперь придется платить больше: налог на внедорожник с большим объемом двигателя 20 долларов, штраф еще 30. Плюс пени за каждый день просрочки. 

«Мы им рекомендуем, чтобы в следующий раз не опаздывали с оплатой налога, что будет налагаться штраф», – указал главный инспектор управления Государственной налоговой службы по Ленинскому району Эдильбек Качкыналиев.

Ежедневно только один патрульный экипаж штрафует около десятка налоговых должников.

«Некоторые показывают сразу. Люди разные бывают», – отметил инспектор Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения Кыргызстана Жаркынбек Жусупбеков.

Регулярные рейды – хороший стимул для водителей, говорят инспекторы. В этом году налог на транспорт оплатили на 70 тысяч автовладельцев больше, чем в прошлом. Собранные деньги пойдут в том числе и на ремонт дорог. 

Налог на личный транспорт в Кыргызстане один из самых низких в СНГ. 

Егор Орлов
comments powered by HyperComments