Племянника Тельмана Исмаилова арестовали по делу о похищении Авраама Руссо

20:31 20/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца Заура Марданова, обвиняемого в похищении в 2004 году певца Авраама Руссо, передает «Интерфакс».

В качестве аргумента для избрания Марданову меры пресечения в виде заключения под стражу следователь привел тот факт, что «обвиняемый осведомлен о месте проживания потерпевшего и свидетелей, может угрожать и воздействовать на них», а также скрыться от следствия как на территории России, так и за рубежом. 

Он также отметил, что причастность племянника экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова к похищению Руссо подтверждается как самим потерпевшим и очной ставкой с артистом, так и свидетелями. Ходатайство следователя поддержал прокурор.

В свою очередь, адвокат Марданова Алексей Смирнов выступил против удовлетворения ходатайства следствия, отметив, что в представленных документах нет подтверждения причастности его подзащитного к происшествию, которое было 14 лет назад.

«В протоколе допроса потерпевшего Руссо каких-либо деталей не указывается. В ходе следственного действия потерпевший не давал каких-либо заявлений, что обвиняемый совершал захват, удержание или передвижение Руссо», – заявил защитник.

Он также обратил внимание суда на то, что обвиняемый не привлекался к уголовной ответственности, а в течение 14 лет после тех событий вообще не виделся и не общался с потерпевшим. Кроме того, Смирнов отметил, что следствие не представило какие-либо данные, указывающие на то, что Марданов может как-то воздействовать на свидетелей или скрыться.

Защитник также указал, что у обвиняемого очаговый туберкулез легких и подчеркнул, что Марданов «нуждается в уходе и лекарствах, а нахождение в СИЗО может нанести вред его жизни и здоровью».

Смирнов попросил суд отказать следствию в ходатайстве и назначить «меру пресечения в виде залога или домашний арест с любыми ограничениями».

Кроме того, юрист напомнил, что, если следствие не окончится к 1 февраля 2019 года, суд должен будет освободить Марданова в связи с истечением срока давности по этому преступлению.

«Есть ли актуальность в том, что он будет содержаться под стражей до февраля? Актуальность повреждений Руссо уже отпала. Нет тех тяжких последствий, которые свидетельствовали бы, что обвиняемый должен находиться под стражей», – заявил Смирнов.

На очной ставке Руссо подтвердил, что у него никогда не было плохих отношений с Мардановым, добавил в заключение адвокат.

Выслушав доводы сторон, суд все же принял решение арестовать Марданова на два месяца. 

«Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Марданова Заура Рамиза оглы меру пресечения в виде содержания под стражей на срок до 17 ноября», – огласила решение судья Елена Ленская.

После заседания защита заявила, что обжалует решение.

Напомним, накануне Басманный суд Москвы арестовал на два месяца еще одного фигуранта дела о похищении Руссо – бывшего водителя Тельмана Исмаилова Владимира Гусакова

По данным следствия, в похищении Руссо в 2004 году участвовали не менее семи человек, в том числе Гусаков и Марданов. Заказчиком похищения мог быть сам Тельман Исмаилов. Следователи полагают, что целью похищения было вынудить певца подписать с бизнесменом контракт.

Сейчас фигурантам инкриминируется часть 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого»). Если их вина будет доказана, мужчинам может грозить от 5 до 12 лет лишения свободы.

comments powered by HyperComments