Как Россия боролась за чистый спорт. И победила

19:42 20/09/2018
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

WADA восстановило в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Решение было принято на заседании исполкома на Сейшельских островах, сообщает «МИР 24».

«Мы никогда не отрицали наличие антидопинговых нарушений. Наконец-то это решение принято. Оно принято в интересах наших спортсменов. Теперь они смогут принимать участие во всех соревнованиях без ущемления их прав наравне со своими иностранными товарищами. Решение исполкома WADA очень важно для нашей страны, для наших спортсменов и для всего международного спортивного сообщества», – сказал министр спорта России Павел Колобков.

«Ситуация меняется очень серьезным образом к лучшему. И как раз в момент, когда нам необходимо зафиксировать прогресс в нашей общей работе, вышло решение WADA, которое восстанавливает наше Российское антидопинговое агентство. С этого момента мы еще раз подтверждаем, что страница в сложных отношениях с международным спортивным сообществом у нас перевернута», – отметил президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

РУСАДА лишили прав в 2015 году. Этому предшествовала серия допинг-скандалов. Об истории борьбы за чистый спорт рассказал корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.

В состоянии клинической смерти российский спорт находился почти три года. В ноябре 2015 грянула целая череда допинговых скандалов. Легкоатлетов отстранили от всех международных соревнований, в том числе и от Олимпиады в Рио, а российское антидопинговое агентство фактически признали вне закона. И все это без конкретных доказательств, а лишь на основе документального фильма немецкого телеканала ARD.

«На меня вышли люди, которые спросили, хочу ли я еще глубже погрузиться в тему допинга в России. И когда я дал согласие, меня свели с двумя информаторами, которые рассказали нечто очень важное. Например, то, что в России существует некая допинговая культура, что многие легкоатлеты сидят на допинге. И тренеры, и врачи связаны с этим», – рассказал журналист Хайо Сеппельт.

Все попытки российских спортивных чиновников оправдать атлетов провалились. И волной борьбы с допингом захлестнуло уже участников Олимпиады-2014 года в Сочи. Бывший глава московской лаборатории Григорий Родченков бежал в США и уже оттуда рисовал совершенно детективные истории о том, как Россия ковала победы на домашних Играх. Слежки, трюки с переодеванием, подмены допинг-проб и тайная поддержка государства. Не Олимпиада, а шпионские игры. Впрочем, как бы нелепо ни звучали обвинения Родченкова, а следом и скандального доклада Макларена, проблему допинга в России признали. Приняли условия WADA и выполнили их еще год назад. Но РУСАДА все равно не восстановили в правах.

«Есть те пункты, выполнение которых зависело от нас. Мы эти пункты выполнили. И были два пункта, которые выходили за пределы наших полномочий. К сожалению, они не были выполнены. И по формальным признакам WADA приняла подобное решение», – отметил генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус.

За пределами полномочий Российского антидопингового агентства находились всего два пункта: WADA хотело полный доступ к пробам московской лаборатории и признание существования в стране государственной системы поддержки допинга. Но в лаборатории на тот момент внутреннее расследование проводил Следственный комитет, а по второму пункту все сказал президент России.

«В России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет никакой государственной системы поддержки допинга. Напротив, будет только борьба с допингом. И претензии, что на пробах нашли царапины, мы не понимаем, что это за доказательства. Потому что когда мы пробы передавали, никаких претензий не было. Если бы они были, то должны были быть отмечены в протоколах. Ничего этого не было», – сказал Путин.

К компромиссу стороны пришли только сейчас, и вроде бы даже на условиях России, но после выступления сборной страны на Играх в Пхенчхане под нейтральным флагом. Восстановление РУСАДА в правах, по логике, должно ускорить реабилитацию Олимпийского комитета России и Федерации легкой атлетики. Но это уже следующий шаг. 

На решение WADA уже отреагировали в США. Там, конечно не очень довольны. И даже призвали реформировать само Всемирное антидопинговое агентство.

comments powered by HyperComments