Тысяча дам и один президент. Женщины Евразии приняли Путина феерично

19:22 20/09/2018

Этот день Владимир Путин посвятил женщинам, а они ответили ему взаимностью. Президент в окружении тысячи дам – такого не было еще никогда. На Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге долго не отпускали президента, каждая из участниц хотела пообщаться с ним и сделать селфи на память, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Модератор форума отчаянно умоляет «Уважаемые дамы и господа, займите, пожалуйста, свои места» на русском и английском. Но гости не хотят садиться на свои места. Женщины из разных стран взяли Владимира Путина в плотное кольцо: селфи на смартфоны и короткие фразы. Лишь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко смогла привести зал в чувства.

В Евразийском женском форуме Путин впервые участвует лично. В зале 1200 представительниц прекрасного пола: политики, спортсменки, ученые, артистки, чьи истории успеха на зависть мужчинам. Вот и главная из задач, по мнению Путина – обеспечить в мире гендерное равенство, сохраняя при этом ценности семьи и материнства.

«Именно такие ценности легли в основу нашего нового проекта в сфере демографии. Он рассчитан на шесть ближайших лет и является логическим продолжением той без преувеличения масштабной работы по поддержке материнства и детства, которую мы вели все последние годы в нашей стране», – отметил глава государства.

«Так, продлено действие так называемого материнского капитала, который в России предоставляется при рождении второго и последующих детей. Материальную помощь получают нуждающиеся семьи с низким достатком, а также родители, которые воспитывают детей-инвалидов», – перечислил он. «Конечно, этого пока недостаточно, этого даже слишком мало, очень мало, но именно поэтому начато субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам семьям с двумя и более детьми», – сказал Путин.

Поддерживать нужно, полагаясь на реалии. Технологический прорыв сделал свое дело. Женщины тратят меньше времени на домашнее хозяйство. А учиться и работать сегодня можно удаленно – в России созданы правовые механизмы. В то же время в век цифровых технологий исчезают целые профессии. Важно дать возможность женщинам освоить новые. 

«Со следующего года в России будут запущены бесплатные государственные программы повышения квалификации, которыми при желании смогут воспользоваться все мамы, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. А чтобы мамы могли работать, уже обеспечена практически стопроцентная доступность мест в детских садах по всей России, практически во всех субъектах Российской Федерации за малым исключением, но это мы доведем до конца», – отметил Путин.

Россия готова делиться опытом и использовать чужой. Евразийский женский форум – лучшая площадка. После официальной речи в Таврическом дворце Путина долго не отпускают. Президент свободно общается с гостями на немецком и английском. 

Российского лидера благодарят за мир в Сирии, просят решить проблемы поставки сливы из Молдовы и приглашают в гости в Баку. Даже после неформального общения Владимира Путина участницы форума долго не отпускают. Фотографу пришлось взобраться на стремянку, чтобы вместить в кадр всех, кто хочет быть на фото с президентом. Какие впечатления о России увезут эти леди в свои страны, кажется, и спрашивать не надо. Все и так видно: дамы обступают Владимира Путина со всех сторон и выпрашивают еще одно селфи на память. 

Анна Деркач
comments powered by HyperComments