«Номер 1» по оснащенности и маневренности: «Кронштадт» отправили в большое плавание

17:53 20/09/2018

Подводную лодку «Кронштадт» спустили на Адмиралтейских верфях Санкт-Петербурга. Она – вторая по счету в серии «Лада», но, как говорят конструкторы, – первая по оснащенности и маневренности. На церемонии побывала корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова.

Найти цель и уничтожить. Подводной лодке «Кронштадт» предстоит вести патруль в ближней морской зоне России. За считанные минуты этот подводный корабль может выпустить по врагу весь свой боезапас – 18 единиц. А благодаря малым габаритам, чтобы обнаружить «Кронштадт» противнику придется потрудиться.

Историю подводной лодки трудно назвать благополучной. «Кронштадт» начали строить в 2005 году, а потом проект заморозили на восемь лет. Но сегодня второй корабль серии «Лада» даже превзошел своего предшественника.

Небольшие размеры – длина 66 метров и ширина -7- позволят ей ловко маневрировать и контролировать мелководье. А грозные ракеты Калибр и Оникс не дадут противнику подойти близко к российским берегам. 

«Мы верим, что будущее Военно-морского флота в составе неатомных подводных лодок за 677 проектом. Верим, что это будет большая серия. Мне хочется поблагодарить всех участников строительства», – сказал генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков.

Атомные подводные лодки, конечно, более современны. Но дизельные, такие как «Кронштадт», имеют свои преимущества. Они проще в обслуживании, их экипаж гораздо меньше. К тому же, в серии «Лада» – «самые бесшумные» подводные корабли. Обнаружить их практически невозможно. 

«Внедрены не только те решения, которые сегодня уже опробованы, но и те мысли и научные технические достижения, которые нам предстоит еще утвердить. Тем не менее, уверенность в результате есть, потому что сегодня головной корабль «Санкт-Петербург» успешно завершает опытную эксплуатацию с подтверждением характеристик и даже с превосходством их», – рассказал генеральный директор конструкторского бюро «Рубин» Игорь Вильнит.

Отечественная серия «Лада» – четвертое поколение неатомных подводных лодок. Сейчас они считаются самыми перспективными в своем классе. В ближайшее время корабль поступить в распоряжение Военно-Морского флота и будет служить в закрытых акваториях.

Прежде чем попасть на службу во флот, лодка «Кронштадт» в течение года будет проходить испытания. 

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments