«Россия заинтересована в новых женских историях успеха»

17:38 20/09/2018

Лучшие возможности для самореализации женщин пообещал создать в России президент Владимир Путин. Глава государства выступил на открытии второго Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Шишкина.

Знаменитый Таврический дворец Петербурга на один день стал местом встречи самых успешных женщин Большой Евразии. Тысячи участниц из 120 стран мира обсуждают самые злободневные проблемы современного мира. На форуме Владимир Путин заявил о готовности создавать в России лучшие возможности для самореализации женщин. И это лежит в основе стратегии действия власти. 

«Именно такие ценности легли в основу нашего нового проекта в сфере демографии. Он рассчитан на шесть ближайших лет и является логическим продолжением той без преувеличения масштабной работы по поддержке материнства и детства, которую мы вели все последние годы в нашей стране», – отметил глава государства. 

«Так, продлено действие так называемого материнского капитала, который в России предоставляется при рождении второго и последующих детей. Материальную помощь получают нуждающиеся семьи с низким достатком, а также родители, которые воспитывают детей-инвалидов», – перечислил он.

«Конечно, этого пока недостаточно, этого даже слишком мало, очень мало, но именно поэтому начато субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам семьям с двумя и более детьми», – сказал Путин.

Технологическое развитие уже привело к тому, что сегодня исчезли многие профессии. И женщина, находящаяся в декрете, после выхода из него зачастую оказывается невостребованной. Необходимо создавать механизмы, которые помогут приобрести новую профессию и вернуться к нормальной жизни.

«Со следующего года в России будут запущены бесплатные государственные программы повышения квалификации, которыми при желании смогут воспользоваться все мамы, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. А чтобы мамы могли работать, уже обеспечена практически стопроцентная доступность мест в детских садах по всей России, практически во всех субъектах Российской Федерации за малым исключением, но это мы доведем до конца», – отметил Путин.

Впрочем, как подчеркнул президент России, страна готова обмениваться опытом с другими государствами в этой сфере. И площадка Евразийского женского форума подходит для этого идеально.

Не будет преувеличением сказать, что личный приезд Владимира Путина в Таврический дворец вызвал настоящий фурор. После выступления женщины не отпускали лидера России минут 15 – все хотели с ним сфотографироваться. Ведущий заседания несколько раз просил присутствующих занять свои места, но все напрасно. Провожали президента бурными аплодисментами.

Форум продлится до завтра. В повестке вопросы, касающиеся женского здоровья, помощи бизнесвумен, поддержки материнства и детства, а также и более глобальные: экология, политика, борьба с терроризмом.

Анастасия Шишкина
comments powered by HyperComments