«Болотные курочки»: почему мясо лягушек считают изысканным деликатесом

16:50 20/09/2018

Россельхознадзор заявил, что Россия планирует экспортировать в Китай живых лягушек. Для экспорта лягушек подготовлен проект ветеринарного сертификата. Сертификат разработан на основании требований Китая. Среди требований – поставка лягушек только с зарегистрированных предприятий. Список поставщиков утверждается главным таможенным управлением Китая. 

Перед отправкой земноводные пройдут клинический осмотр. На экспорт будут отправляться только здоровые особи без телесных повреждений. Лягушки для поставок в Китай будут выращиваться в экологически чистых районах. В Китае лягушек не только едят, но и используют как средство восточной медицины.

Лягушки относятся к классу земноводных амфибий. Они живут везде, кроме Антарктиды. Едят лягушек с доисторических времен. 

Самыми большими любителями лягушачьих лапок считаются французы, китайцы и японцы. Рецепт «лягушачьего» блюда есть во французской кулинарной книге XIV века.

Первыми выращивать лягушек начали в Германии в XIX веке. В Италии готовят не только лапки, но и всю лягушку целиком. Из-за сходства с курятиной во Франции лягушек прозвали «болотными курочками». В мясе лягушки почти нет жира – одни белки. Оно богато кальцием, фосфором, железом. По питательности лягушачье мясо не уступает мидиям и устрицам. Многие европейцы считают блюда из лягушки отличным афродизиаком.

Почему во многих странах мира лягушки считаются изысканным деликатесом, рассказал телеканалу «МИР 24» шеф-повар Анатолий Крюков.

Интервью смотрите в видеоролике

comments powered by HyperComments