В российский прокат выходит фильм об авиакатастрофе над Боденским озером

14:14 20/09/2018
кинотеатр, попкорн, кино,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В Москве представили фильм «Непрощенный». Это российская лента о судьбе Виталия Калоева. Он потерял всю семью в результате страшной авиакатастрофы над Боденским озером. В 2002 году столкнулись два самолета. Фильм, основанный на тех событиях, уже снимал Голливуд. Как сам Виталий относится к экранизации истории собственной жизни, узнал корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Имя Виталия Калоева стало известно после авиакатастрофы, которая произошла в июле 2002 года над Боденским озером. На борту одного из самолетов находилась вся семья Калоева – супруга и двое детей.

Жену Светлану, десятилетнего сына Костю и четырехлетнюю дочь Диану похоронили на родине, во Владикавказе. Спустя полтора года после трагедии Виталий Калоев отправился в Европу – искать справедливости.

В феврале 2004 года он приехал в швейцарский городок Клотен, к дому, где проживал Петер Нильсен – диспетчер, по чьей вине, как считал Калоев, случилась авиакатастрофа. Разговора не вышло. Позже Нильсена нашли на пороге собственного дома: он погиб от ножевых ранений. Сам Калоев не признался в убийстве, ссылаясь на то, что не помнит, что случилось в этот день. Виталия обвинили в убийстве. Швейцарский суд приговорил его к восьми годам лишения свободы. Осенью 2008 года его освободили досрочно.

Судьба семьи Виталия Калоева стала основой для голливудской драмы. В прокат картина «Последствия» вышла в апреле прошлого года. Главная роль – у Арнольда Шварценеггера.

Сам Виталий Калоев посмотрел фильм. С реальной историей, по его словам, здесь мало общего. Несоответствия нашел и в деталях, и в характерах: герой Шварценеггера вызывает жалость.

«Они для себя ее сделали, наверное. То, что я видел, не могу сказать, что это объективно», – говорит Виталий.

Авторы фильма так ни разу и не встретились с Калоевым, хотя и обещали консультироваться с ним.

«Почему я согласился? Не то чтобы я хочу как-то оправдать себя, этого у меня даже в мыслях нет. Если бы понадобилось сегодня снова пройти этот путь, я его прошел бы, точно так же, как я его прошел тогда», – говорит он.

Теперь историю Виталия Калоева рассказали и российские кинематографисты. Фильм режиссера Сарика Андреасяна «Непрощенный» выходит на экраны страны в сентябре. Главную роль в картине сыграл Дмитрий Нагиев. Сам Виталий Калоев неоднократно заявлял, что ни актер, ни авторы фильма к нему за консультациями не обращались.

На российские экраны лента «Непрощенный» выйдет 27 сентября.

comments powered by HyperComments