Памфилова: Ситуация с выборами в Приморье – это удар под дых

13:48 20/09/2018
ФОТО : Ведяшкин Сергей

В Приморье отменили результаты выборов губернатора. Так решила на заседании в в четверг краевая избирательная комиссия. Дату нового голосования теперь назовут депутаты местного парламента, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.

Пока в Москве еще было раннее утро, на другом конце страны, во Владивостоке, решали судьбу прошедших выборов губернатора. ЦИК накануне рекомендовал приморскому избиркому отменить результаты голосования. Все из-за массовых нарушений, которые выявили ревизоры центральной избирательной комиссии: вбросы, подкуп избирателей, переписывание бюллетеней. Специалисты после проверки пришли в ужас.

«Знаете, как обидно. Просто взяли и всю нашу работу перечеркнули. Это трудно передать. Мы тут живем буквально, никого не видим. Столько всего сделали, чтобы было прозрачно, шаг за шагом. Я расцениваю это как удар под дых», – говорит глава Центризбиркома Элла Памфилова.

В итоге местный избирком проголосовал за отмену результатов выборов губернатора.

«И ЦИК России, и избирательная комиссия Приморского края пришли к выводу, что допущенные нарушения не позволяют однозначно установить итоги голосования и выявить победителя по результатам голосования. Здесь другие комментарии я считаю излишними», – говорит глава комиссии ЦИК в Приморье Сиябшах Шапиев.

С решением избиркома не согласен кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Он считает, что отменить результаты надо было только на тех участках, где были зафиксированы нарушения.

«У нас существует избирательный кодекс Приморского края. Там есть четкая процедура, на основании которой можно отменить результаты выборов, будь то это выборы депутатов, глав территорий или губернаторов. Это нужно доказать в суде, что 25% избирательных участков (а у нас общее количество участков – 1,5 тысячи), то есть порядка 400 избирательных участков должны были быть жестким образом сфальсифицированы, переписаны, тогда только можно обращаться в суд и выборы отменять», – говорит Ищенко. 

В свою очередь второй кандидат – врио главы Приморья Андрей Тарасенко – поддержал решение избиркома.

«Я изначально был за то, чтобы отменить итоги второго тура выборов в Приморском крае. Слишком много жалоб, а все должно быть честно и порядочно. И отмена результатов выборов – это честно», – говорит Тарасенко.

Еще 9 сентября никаких разногласий не было. Результаты первого тура тогда устроили обоих кандидатов. Острая борьба за место губернатора Приморья развернулась во втором туре. Сперва вперед выбился Андрей Ищенко на 8%. Однако в конце подсчета голосов Тарасенко все же вырвал победу. И тут посыпались взаимные обвинения, голодовка Ищенко. В дело пришлось вмешаться Центризбиркому.

В Кремле все это время внимательно следили за ситуацией в Приморском крае. Для президента России Владимира Путина прозрачность выборов важнее.

«Я хочу напомнить вам неоднократно произнесенные президентом слова о приоритетности чистоты и справедливости выборов. Президент это говорил и в отношении парламентских выборов, и в отношении президентских выборов, и в отношении региональных выборов», – говорит пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Эту позицию Путин подтвердил и на встрече с избранными главами регионов. Он призвал губернаторов набирать команду не из партийных вкусов: люди сделали выбор, и это самое главное.

«Граждане не просто сделали выбор в пользу того или иного кандидата или той или иной партии. Они показали, с чем они согласны, с чем не согласны, чего от власти ожидают, и вот это очень важно», – говорит российский лидер.

Новые выборы губернатора по закону должны пройти в Приморье через три месяца. Точную дату назовут депутаты законодательного собрания региона 26 сентября.

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments