Безобидные покупки, за которые могут посадить в тюрьму

13:14 20/09/2018
Суд
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Известно, что во многих странах есть вещи и предметы, которые по закону запрещено продавать. К ним, в частности, относится оружие, психотропные и наркотические вещества и прочее. Естественно, в магазинах и супермаркетах найти их невозможно. Понятно, что список этих вещей досконально никто не знает.

В связи с этим часто главным критерием для определения легальности покупки, остается наличие предмета в свободной продаже. Люди часто думают: если вещь продается в общем доступе, то никто и не усомнится в том, что данный товар разрешен к реализации без ограничений. Однако это далеко не так. «МИР 24» выяснил, за какие безобидные на первый взгляд покупки вас могут привлечь к уголовной ответственности.

В первую очередь, стоит обратить внимание на уникальные вещи, которые российские туристы привозят на родину в ходе путешествий по зарубежным странам. Часто случается, что законодательство государства, где приобреталась вещь, разрешает его для свободного оборота, а законы РФ его запрещают. К примеру, это происходит с местными продуктами питания, полный состав которых неизвестен. В результате путешественник, пересекая российскую границу, становится правонарушителем.

Недавно суд города Домодедово Московской области приговорил мужчину к более чем 11,5 годам тюрьмы за то, что он привез из Перу бутылку настойки, которую местное население использовало в лечебных целях. Московские таможенники при досмотре изъяли бутылку по подозрению в наличии в ней запрещенных веществ. В итоге специалисты установили, что в чудо-напитке находилось сильнейша психотропная субстанция, которая на территории России запрещена. Туриста осудили по двум статьям УК РФ – Нарушение правил оборота психотропных веществ и их контрабанда.

В России на протяжении семи последних лет действует статья 138.1 УК РФ, запрещающая свободный товарооборот устройств, которые позволяют получать информацию негласно.

В связи с тем, что полный перечень данных устройств отсутствует, происходят ситуации, когда вполне добросовестные покупатели, которые не собирались играть в Джеймсов Бондов и вмешиваться в частную жизнь других людей, подпадают под эту статью.

Не так давно гражданин получил четыре месяца тюрьмы за то, что купил в интернете и пытался перепродать автобрелок с функцией видеорегистратора. Данное устройство было признано запрещенным, так как имело встроенную камеру, которую внешне невозможно было распознать.

В связи с вышесказанным эксперты советуют воздержаться от покупки за рубежом вещей сомнительного предназначения, чтобы потом не попасть за решетку за непреднамеренное нарушение закона.

comments powered by HyperComments