ЦИК Приморья: Нарушения не позволяют установить итоги выборов

12:41 20/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Приморье отменили результаты выборов губернатора. Так решила сегодня на заседании краевая избирательная комиссия. За проголосовали 12 из 13 человек, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

«В один голос и ЦИК России, и комиссия Приморского края, и представители коммунистической партии пришли к выводу, что допущенные нарушения не позволяют однозначно установить итоги голосования и выявить победителя по результатам голосования. Поэтому здесь другие комментарии я считаю излишними», – глава комиссии ЦИК в Приморье Сиябшах Шапиев.

26 сентября законодательное собрание Приморья готово будет назначить дату очередных выборов. Голосование должно состояться не позднее 16 декабря. До этого времени руководить регионом будет временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. Отменить результаты выборов краевому центризбиркому накануне порекомендовала глава ЦИК Элла Памфилова. И Приморский крайизбирком согласился: нарушений набралось на целый том. 

«Когда мы посмотрели, конечно, пришли в шок от того, что у нас в системе «ГАС «Выборы» мы увидели очевидные по 19 участкам повторные добавления 500–1000 голосов. Мы пытались разобраться. Разобрались, выяснили, что там произошло вот это безобразие, которые вы видели, когда фактически итоги голосования на этих участках (а это почти 24,5 тысячи людей, которые там могли проголосовать), что они просто бездарно вброшены», – сказала Памфилова. 

В отличие от 90-х, выборы все-таки признали недействительными. Ревизоры ЦИК, которые прибыли в Приморье, пересчитывали все бюллетени вручную. Уже известно, что на 19 участках голоса приписали в последний момент. В Кремле внимательно следили за ситуацией в Приморском крае: для президента России Владимира Путина прозрачность выборов важнее. 

«Я хочу напомнить вам неоднократно произнесенные президентом слова о приоритетности чистоты и справедливости выборов. Президент это говорил и в отношении парламентских выборов, и в отношении президентских выборов, и в отношении региональных выборов», – отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Эту позицию российский лидер подтвердил и на встрече с избранными главами регионов. Путин призвал губернаторов набирать команду не из партийных вкусов: люди сделали выбор, и это самое главное!

«Граждане не просто сделали выбор в пользу того или иного кандидата, в пользу или той или иной партии, они показали с чем они согласны, с чем не согласны, чего от власти ожидают. И вот это очень важно», – подчеркнул президент.

Первый тур 9 сентября устроил всех. Андрей Ищенко от КПРФ набрал 24% голосов. Временно исполняющий обязанности главы Приморья единоросс Андрей Тарасенко – 46%. И назначили второй тур, где острая борьба и развернулась. Сперва Ищенко выбился вперед на 8%. Но в конце подсчета голосов Тарасенко вырвал победу. И тут посыпались взаимные обвинения, голодовка Ищенко. Пришлось вмешаться ЦИК. А затем и Следственному комитету, он начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края. 

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments