Семь скульптур из серии «must see» во Владикавказе

12:36 20/09/2018
Семь скульптур из серии «must see» во Владикавказе
ФОТО : МТРК «МИР» / Дэвид Мамедов

Небольшая бричка, запряжённая быками, неровные дороги предгорной крепости и горец-извозчик. Так по замыслу скульптора начиналось знакомство Пушкина с Кавказом.

В 1829 году по пути в Турцию великий поэт посетил крепость Владикавказ. Это была первая заграничная поездка Пушкина. В Турции Александр Сергеевич встречался с братом. На обратном пути из города Арзрум поэт остановился во Владикавказе. Свое путешествие он вскоре описал не только в стихах, но и в прозе.

В своих записках «Путешествие в Арзрум» он пишет: «Вчера в доме для проезжающих в крепости Владикавказ написал стихотворение «Калмычке».

В городе Пушкин пробыл три дня. Встретил здесь друга, Руфина Дорохова, который ехал на воды после ранения. И решил отправиться с ним в Пятигорск.

Спустя 185 лет владикавказскому периоду в жизни Пушкина посвятили памятник. Классической скульптуру не назовёшь. Авторский стиль подарил горожанам вот такие две комичные коровьи морды. А сам бронзовый поэт больше похож на утомленного старика, чем на тридцатилетнего франта.

Памятник Пушкину вызвал неоднозначную реакцию у горожан и специалистов. Одни считают его произведением искусства, другие насмешкой над поэтом. Градус раскалился так сильно, что кто-то из хулиганов облил композицию белой краской. Сам классик российской литературы при этом не пострадал. Гнев вандалов пришелся на одного из волов, запряженного в повозку Пушкина.

Семь скульптур из серии «must see» во Владикавказе

Быка удалось отчистить от краски, страсти вокруг скульптуры улеглись, и теперь памятник стал визитной карточкой Владикавказа.

В каждом городе есть свои достопримечательности. Но одни требуют серьёзных познавательных экскурсий. А другие хороши и сами по себе.

Вот такие трогательные скульптурные композиции поджидают прохожих на улицах города… Это, знакомьтесь, такса – стилизованный талисман кукольного театра.

Семь скульптур из серии «must see» во Владикавказе

Современные городские скульптуры создают уют и дополняют облик Владикавказа. В них живёт душа города, а иначе чем объяснить их популярность?

Одна из скамеек этой аллеи в историческом центре города всегда занята. Двое мужчин увлечены популярной на Кавказе настольной игрой.

- Уважаемый, я знаю, что вы опытный игрок. Но позвольте дать совет! Бесполезно... Эта партия в нарды длится вот уже который год…

«Нардистов» владикавказцы единодушно приняли и полюбили. Каждый пятый горожанин с уверенностью воскликнет: да тот, что в кепке, – это вылитый мой дед!

С бронзовыми игроками случаются забавные истории. Рядом нередко замечают болельщиков, дающих дельные советы. Рассказывают даже о туристе, который, проезжая мимо, пытался уточнить у местных дорогу… Лет тридцать назад фронтовики в галифе и папахах вот так и играли в нарды на тенистых городских аллеях.

Семь скульптур из серии «must see» во Владикавказе

А мальчишки в те годы пускались в захватывающее путешествие по бурному Тереку. Для экстремального сплава использовали камеры от автомобильных колес. Вот он, загорелый и отважный, сорванец выходит из воды.

Семь скульптур из серии «must see» во Владикавказе

Раньше на месте ухоженных набережных был дикий берег горной реки. На траве летом резвились дети. Сплав на камере был смелым поступком и доступным экстримом. Пускались в такое плавание самые отважные, часто втайне от взрослых.

А чуть выше на набережной паренька ждут верные друзья: ослик и озорная собачка.

Семь скульптур из серии «must see» во Владикавказе

Эти животные совсем как настоящие. Вокруг скульптуры всегда много детей. Малыши тянут сюда своих мам и просят покатать их на ослике. Конечно! Нам в наших каменных джунглях всем недостаёт общения с природой…

Ностальгия по дореволюционному прошлому – одна из особенностей Владикавказа. Такие знакомства нам как раз и нужны. Этот страж порядка приставлен патрулировать исторический центр города.

В царское время на крыше одного из городских зданий, неподалёку действительно несли службу полицейские стражи. А этот бравый городовой стережет покой жителей Владикавказа в наши дни.

Стражник с пышными усами – зорко следит за порядком. Чтобы усмирить нарушителей, городовой непременно воспользуется свистком, а то и вовсе может припугнуть хулиганов шашкой и даже револьвером. Но в пышных усах прячется добродушная улыбка. Он любит родной город. А современные владикавказцы успели полюбить своего нового-старого городового.

Семь скульптур из серии «must see» во Владикавказе

Но если городовой – образ собирательный, то в этой скульптуре угадывается личность вполне конкретная и весьма известная.

Фигура Михаила Булгакова красуется неподалёку от дома, где он жил. Провинциальный город в судьбе великого писателя роль сыграл значительную. Первые пьесы Булгаков написал именно во Владикавказе, и они с успехом ставились на сцене русского драматического театра.

Семь скульптур из серии «must see» во ВладикавказеСемь скульптур из серии «must see» во Владикавказе

Несмотря на величие имени писателя, по замыслу автора, памятник стоит прямо на тротуаре без постамента. А кот у ног Булгакова – тот самый Бегемот из романа «Мастер и Маргарита».

Нос у кота натёрт до блеска. Его принято гладить на удачу. Все эти скульптуры появились в городе за последние десять лет. Пожелаем, чтобы приятных постоянных жителей городских улиц становилось всё больше.

К трогательным городским скульптурам сложно остаться равнодушным. С ними так и хочется сфотографироваться – на память. И сохранить в своём сердце неповторимый облик Владикавказа.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments