Россия будет бороться с засорением космоса по новым стандартам

11:28 20/09/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, земля, космос, планета, планета земля
ФОТО : NASA

Россия утвердила национальный государственный стандарт по ограничению техногенного засорения околоземного космического пространства и дальнего космоса. Документ пришел на смену аналогичному от 2008 года, сообщается на сайте Росстандарта.

Цель пересмотра – гармонизация основных пунктов ГОСТа с положениями международных нормативных документов, отражающих лучшие мировые практики в этом деле. Требования нового стандарта распространяются на вновь создаваемые и модернизируемые космические средства научного, социально-экономического, коммерческого и оборонного назначения.

Документ подготовлен в рамках выполнения требований руководящих принципов Комитета ООН по космосу и Межагентского координационного комитета по космическому мусору. Сам ГОСТ разработан головным научным институтом Роскосмоса ЦНИИмаш.

По данным NASA, на околоземной орбите находятся около 19 тысяч искусственных объектов. В каталоге российской Системы контроля космического пространства их числится 13 тысяч. Два года назад ученые пришли к выводу, что если не заниматься решением проблемы космического мусора, то через 100 лет развитие космической деятельности может прекратиться, потому что вся околоземная орбита будет усыпана обломками космической техники.

Ранее сообщалось, что обшивку «Союза» повредил как раз мусор. Микрочастицы в космосе способны на разрушения огромного масштаба. Разгоняясь до скорости в 15 м/с, они словно пуля способны пробить обшивку космического корабля. 

comments powered by HyperComments