Опасные ракообразные: Роскачество проверило замороженные креветки

07:09 20/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Креветки могут быть опасны для здоровья. Эксперты Роскачества проверили замороженный деликатес, который предлагают россиянам популярные торговые марки. Ни один из брендов знак качества не получил. Что стало причиной такого вердикта, узнал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Креветки распробовали еще во времена античности. Их тогда никто не замораживал. Римляне и греки их сразу жарили или пекли. Что за ракообразных ест россиянин сейчас, задумались в Роскачестве и проверили 25 брендов по 35 показателям. 

«Мы увидели отклонения по потребительским характеристикам. Например, в 10 случаях из 25 мы увидели повышенное содержание льда или ледяной глазури, которая коррелировало, помимо этого, с заниженной массой нетто по сравнению с этикеткой. По сути, потребитель переплачивал за лед и получал меньший вес продукта», – указала пресс-секретарь Роскачества Марта Галичева.

Ледяная глазурь. Без нее вообще нельзя. В противном случае в креветках развиваются вредные микроорганизмы. Но по стандартам льда не должно быть больше 7% от общей массы пакета с креветками. 

По данным Роскачества, шесть из 25 брендов фактически «засунули руку в карман потребителя». Уменьшали вес креветок, уменьшали их размер по сравнению с заявленным и намораживали лед в большем количестве. В одном из образцов даже обнаружили мышьяк. Но, как говорят специалисты, он не опасен. 

«Опасен как раз таки неорганический мышьяк, который находится в живых организмах в форме неорганических соединений. По законодательству Российской Федерации нормируется общее содержание мышьяка. При этом доля неорганического, как показывают экспериментальные данные, очень мала», – подчеркнул заместитель заведующего лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» Андрей Марцинкевич.

При транспортировке и в магазинах креветки должны храниться при температуре не выше минус 18 градусов. Срок реализации – максимум год. В Роскачестве хоть и нашли нарушения, но в целом признали креветки съедобными. 

«Почитайте недавнее расследование Bloomberg о том, как выращивают креветки во Вьетнаме. Этоn процесс происходит на свином навозе, с добавлением огромного количества антибиотиков и гармонов роста. Вот эта дрянь с огромным количеством льда. Лед в реках Вьетнама и Китая бесплатный, они его намораживают не только снаружи, но и в ткани. Мы своими деньгами платим за эту алчность и бардак», – указал руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Выбирать деликатес специалисты советуют внимательно. И прежде всего обращать внимание на внешний вид. Креветки с почерневшей головой – это больные особи. От такой покупки лучше отказаться. Кстати, знак качества после этой проверки ни одна из 25 марок так и не получила. 

comments powered by HyperComments