Приморский избирком рассмотрит итоги губернаторских выборов

06:30 20/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Избирательная комиссия Приморского края в четверг подведет итоги второго тура выборов губернатора. В случае их отмены местный парламент назначит новую дату голосования. ЦИК России накануне рекомендовал признать результаты второго тура выборов недействительными из-подкупа избирателей, вбросов и переписывания протоколов, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Тот самый случай, когда голос решает все. Глава ЦИК Элла Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными: нарушений набралось на целый том.

«Посмотрели, конечно, пришли в шок от того, что в системе «ГАС «Выборы» очевидные по 19 участкам повторные добавления 500-1000 голосов. Мы пытались разобраться – и разобрались, что там произошло вот это безобразие, которые вы видели, когда фактически итоги голосования на этих участках – а это почти 24,5 тысячи человек, просто бездарно вброшены», – говорит Памфилова.

В отличие от 1990-х выборы все-таки готовы признать недействительными. Ревизоры ЦИК, которые прибыли в Приморье, пересчитывали все бюллетени вручную. Уже известно, что на 19 участках голоса приписали в последний момент. В Кремле внимательно следят за ситуацией. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, для Владимира Путина важнее не поддержанный им кандидат, а чистота выборов.

«Я хочу напомнить вам неоднократно произнесенные президентом слова о приоритетности чистоты и справедливости выборов. Президент это говорил и в отношении парламентских выборов, и в отношении президентских выборов, и в отношении региональных выборов», – говорит он.

Эту позицию президент подтвердил и накануне, на встрече с избранными главами регионов. Путин призвал губернаторов набирать команду не из партийных вкусов: люди сделали выбор, и это самое главное.

«Граждане не просто сделали выбор в пользу того или иного кандидата или той или иной партии, они показали, с чем они согласны, с чем не согласны, чего от власти ожидают, и вот это очень важно», – говорит российский лидер.

Результаты первого тура выборов в Приморье 9 сентября устроили всех. Тогда Андрей Ищенко набрал 24% голосов, Андрей Тарасенко заручился поддержкой 46% избирателей. Для победы ему не хватило несколько процентов. Острая борьба за кресло главы региона развернулась именно во втором туре. Сперва кандидат от КПРФ Ищенко выбился вперед на 8%, но в конце подсчета голосов временно исполняющий обязанности главы региона Андрей Тарасенко победил. Потом посыпались взаимные обвинения, голодовка Ищенко. Потому-то ЦИК и вмешался. Приморский избирком в четверг соберется на заседание. Там и примут решение. Если выборы губернатора признают недействительными, следующие состоятся через три месяца.

В выборах губернатора смогут принять участие и новые кандидаты. А фальсификаторов выборов ждет уголовное наказание – тюремный срок до четырех лет.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments