Американский миллиардер назвал сроки нового финансового кризиса

22:24 19/09/2018
Фото: (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, рынок, экономика, инфографика, статистика, анализ, графики, индекс, коэффициент, биржа
ФОТО : «Мир 24»

Новый финансовый кризис можно ожидать приблизительно через два года, заявил в интервью Business Insider американский миллиардер основатель крупнейшего и самого успешного в мире инвестфонда Bridgewater Associates Рей Далио.

По его словам, все очень просто: экономический цикл делится на несколько стадий. На первом этапе бизнесмены берут кредиты на создание продукта и исправно их выплачивают, а стоимость их активов растет.

Следующий этап – «пузыря», когда предприниматели, памятуя о былых доходах, все еще думают, что стоимость их активов будет расти и дальше и продолжают брать кредиты. Хотя уже тогда, производя расчеты, у бизнесменов закрадывается мысль, что, возможно, они не смогут поддерживать такой большой рост долга.

«Затем вы попадаете в третью фазу цикла, которая является вершиной. Обычно это часть цикла, когда центральные банки начинают ужесточать денежно-кредитную политику», – поясняет Далио.

А потом начинается ранняя стадия экономического кризиса, когда ставки по кредитам опускаются практически до нуля. Это происходит, потому что экономика не может нормально работать при таких процентных ставках, уверен финансист.

Вслед за этим центробанки переходят к политике количественного смягчения, скупая активы. И все начинается заново.

«Мы находимся в более поздней части цикла, той части, в которой ужесточается денежно-кредитная политика», – сказал Далио, добавив: начало кризиса надо ждать примерно через два года. 

«По-моему, период, в котором мы находимся, очень напоминает 1930-е», – сказал Далио, напомнив об экономической ситуации во время Великой депрессии, когда в 1930–1932 годах процентные ставки достигли нуля. 

Кроме того, Далио вспомнил и о последнем глобальном финансовом кризисе 2008–2009 годов, когда на его раннем этапе тоже были близкие к нулю ставки по кредитам. Именно тогда обанкротился четвертый по величине инвестиционный банк США Lehman Brothers. 

В подобных условиях, когда цены на активы максимальны, а процентные ставки все еще низкие, увеличивается разрыв между бедными и богатыми, что способствует росту популизма и напряженности, добавил миллиардер. 

comments powered by HyperComments