От Пика Сомони до телекроссворда «Где-то в мире»: гении географии готовятся к новым открытиям

20:22 19/09/2018

Медиаклуб Русского географического общества провел очередное заседание. На этот раз он сменил штаб-квартиру на комфортабельный теплоход, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Прогулка по Москва-реке – это тоже хоть и небольшое, но путешествие. За столом люди, которые в 2018-м совершили настоящий прорыв в области географии. В их числе Ален Коспанов – московский школьник, которого РГО готовило к Международной олимпиаде в Квебеке. Ален не подкачал: он набрал максимальное количество баллов и стал лучшим юным географом мира. Теперь наравне с маститыми учеными рассуждает о будущем Сибири.

«Изменения климата в каком-то смысле могут помочь нам осваивать Сибирь. Действительно, очень перспективное направление – Тунгусский бассейн, с огромными запасами, которые можно развивать», – сказал победитель Международной географической олимпиады Ален Коспанов.

А группа альпинистов из России и Кыргызстана готовится совершить восхождение на Пик Сомони – одну из пяти вершин стран Содружества высотой больше семи тысяч метров над уровнем моря. Это без пяти минут обладатели титула «Зимние снежные барсы». В случае успеха четверке альпинистов покорятся все семитысячники бывшего СССР. До этого они уже забирались на Пики Корженевской, Ленина, Хан-Тенгри и Победы. Начиная с 60-х годов прошлого века титул «Снежный барс» получили больше 600 смельчаков. Но они совершали свои восхождения летом.

«Зимний Памир характерен неустойчивой погодой. В первую очередь нам запомнился сильный ветер со скоростью порядка 60 км в час, плюс температура от минус 30 и ниже», – говорит альпинист Роман Абилдаев.

«Все, что окружает вас зимой, замирает. Вокруг ни души. Такие виды очень интересные», – отмечает альпинист Сергей Даничкин.

Русское географическое общество и телерадиокомпания «Мир» сотрудничают долгие годы. Так, в 2017-м вышел проект «С миру по нитке» о заповедниках России. А уже в 2018 году за большую работу под названием «Курилы. Жизнь на краю земли» от РГО «Мир» получил специальный приз «Хрустальный компас». Сотрудничество продолжается и сейчас. Новый проект называется «Где-то в мире». Это телевизионный кроссворд, который рассказывает о самых выдающихся открытиях русских исследователей.

А ранее награждали и лучших гидов страны. Призы получили помощники путешественников из Владимира, Ростова-на-Дону и с острова Кижи. Крымский спелеолог Геннадий Самохин сообщил об уникальных находках в пещере, которую обнаружили при строительстве федеральной трассы «Таврида».

«Там обнаружены около 100 кубометров костных останков доледниковой эпохи. Более 800 тысяч лет давности. Определены мастодонт, шерстистый носорог, гигантский страус, и, что нам очень интересно, саблезубый кот», – рассказал председатель национальной общественной организации «Российский союз спелеологов» Геннадий Самохин.

Впереди у Русского географического общества насыщенная работа. Стартует новый сезон фотоконкурса «Самая красивая страна», 11 ноября будет проведен Международный географический диктант, а в конце года состоится вручение самой престижной награды в области географии – Премии РГО.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments