Памфилова: Выборы главы Приморья пройдут при участии новых кандидатов

20:03 19/09/2018
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

До середины декабря в Приморском крае должны состояться новые выборы губернатора и в гонку могут включиться и участвовавшие в первом туре кандидаты, заявила председатель Центризбиркома России Элла Памфилова. 

«Нет никакого третьего тура. Если был бы третий тур, значит опять те же кандидаты должны были бы участвовать. Сейчас все обнулили. И новые кандидаты пойдут», – сказала Панфилова.

Она также посоветовала временно исполняющему обязанности губернатора Приморья единороссу Андрею Тарасенко и его конкуренту на выборах коммунисту Андрею Ищенко провести расследование нарушений во время второго тура голосования, «объясниться с людьми» и доказать, что с их стороны никакого административного ресурса не применялось.

«Люди должны поверить, что ты сам как руководитель не пользовался административным ресурсом, что ты сам как руководитель никого не принуждал к тому, что произошло», – сказала Памфилова, назвав это «делом чести».

«Я считаю, что сначала надо это сделать, объясниться с людьми, провести все расследования... После этого можно с чистой совестью идти на выборы... как одному кандидату, так и другому, если уж они намерены это делать», – отметила глава ЦИК, добавив, что «доверие людей – это самое ценное, что может быть».

Памфилова также сообщила, что организаторы нарушений в ходе второго тура выборов могут быть приговорены к тюремному заключению сроком до четырех лет. Кроме того, за нарушения на выборах предусмотрена административная ответственность. При этом глава ЦИК подчеркнула, что наказание должны понести не «стрелочники, не члены избирательных комиссий, а организаторы», те, кто толкает людей на нарушения, «пользуясь своим служебным или финансовым положением». 

«Вот этих мерзавцев надо хватать, побеждать должны честно», – подчеркнула она.

Напомним, 9 сентября в единый день голосования в регионе проводились досрочные выборы губернатора, однако в первом туре выявить явного лидера не удалось. 16 сентября в крае прошел второй тур. В нем участвовали Тарасенко и Ищенко.

После публикации первых итогов голосования Тарасенко обходил своего соперника почти на 30%, но уже после подсчета 50% бюллетеней с отрывом в 7% лидировал Ищенко. Утром 17 сентября после подсчета 99,03% протоколов Тарасенко вновь обогнал своего соперника на 0,5% и набрал 49,02%. 

Во вторник на сайте ЦИК появилась информация об обработке 100% бюллетеней и итогах второго тура: Тарасенко получил 49,55% голосов избирателей, Ищенко – 48,06%. После этого политики обвинили друг друга в фальсификации протоколов. Памфилова пообещала тщательно изучить все факты от кандидатов.

Сегодня глава ЦИК порекомендовала краевому избиркому признать выборы недействительными, поскольку в ситуации невозможно достоверно определить результаты волеизъявления избирателей. Решение Памфиловой поддержали в Кремле. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, для Владимира Путина важнее не поддержанный им кандидат, а чистота выборов.Как ожидается, вопрос об отмене результатов завтра на заседании рассмотрит краевой избирком.

comments powered by HyperComments