Дирижируют цифрами в уме: в Петербурге школьницы считали со скоростью калькулятора

19:30 19/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

В Санкт-Петербурге прошел чемпионат по ментальной арифметике – это когда все математические действия производятся в уме и используется специальная методика, передает корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев.

Для семилетней Бибинур Махсудхан математика не только школьный предмет, но и хобби. Девочка безошибочно складывает и умножает со скоростью калькулятора. Удивлять родственников она начала два года назад, когда занялась «ментальной арифметикой». Разработанная японцами техника в несколько раз сокращает время счета. На городских соревнованиях в Алматы Бибинур трижды брала золото. Теперь приехала побеждать в Петербург. 

Процесс вычисления выглядит необычно. Участницы будто орудуют невидимыми палочками и дирижируют цифрами в уме. То, что юные арифметики так ловко перемещают в голове, выглядит следующим образом: специальные счеты абакус состоят из вертикальных спиц, на которые нанизаны так называемые «небесные» и «земные» косточки. Единицы, десятки, сотни – быстро складывать и вычитать с их помощью можно вплоть до миллионов. 

На решение заданий участницам выделили восемь минут. Организаторы уверяют, что хоть они и несложные, состоят из сложений и вычитаний, неподготовленный взрослый решал бы их минимум полчаса.

«Я дома готовилась с помощью абакус. Сделала 150 примеров из 200», – рассказывает участница соревнований по ментальной арифметике г. Алматы Бибинур Махсудхан.

После личного противостояния девочки объединились и устроили математическую эстафету. Один карандаш на 150 человек. Считать в уме надо было по очереди. В результате был установлен новый мировой рекорд – полторы тысячи примеров за 26 минут 26 секунд. И хотя это чемпионат, первых мест не предполагалось. Здесь все победители.

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments