Планы на выходные: в каких усадьбах Подмосковья стоит побывать

14:54 20/09/2018
Планы на выходные: в каких усадьбах Подмосковья стоит побывать
ФОТО : Wikipedia / Виталий Семенов

Эти уединенные местечки становятся особенно популярными с наступлением осени. Здесь с удовольствием проводят теплые дни уикенда жители мегаполиса. Усталость от несмолкаемого шума и бесконечных пробок вмиг исчезает. «МИР 24» рассказывает, в какие усадьбы лучше поехать, чтобы насладиться архитектурным изяществом и почувствовать себя аристократом.

Кусково

Где находится: восток Москвы, территория района Вешняки

Имение принадлежало знаменитой графской династии Шереметьевых и использовалось как летняя резиденция. В 18 веке в нем проходили многолюдные приемы, пышные театрализованные празднества и балы.

Планы на выходные: в каких усадьбах Подмосковья стоит побыватьФото: Юрий Машков/TASS

Главным сооружением усадьбы считается дворец. Если гостями усадьбы в целом становились десятки, а то и сотни человек, то попасть внутрь дворца могли лишь избранные. Проект фасада разработали за рубежом на основе готовой планировки. Крепостные графа Шереметьева строили здание на основе чертежей, присланных из Франции. Процессом строительства руководил зодчий Карл Бланк. Здание возвели на высоком каменном цоколе, в котором во времена Шереметьевых располагались винные погреба. Весь ансамбль, его декоративное и архитектурное убранство считается образцом русского классицизма. Оно сумело пережить наполеоновское нашествие, революцию и годы запустения.

Шахматово

Где находится: 20 км к северо-востоку от Солнечногорска

В 1875 году ее приобрел известный ученый, ректор Петербургского университета Андрей Николаевич Бекетов. Девятью годами раньше неподалеку от Шахматово, в имении Боблово, поселился Дмитрий Иванович Менделеев, давний друг семейства Бекетовых. Но всемирную славу этому месту принесло и другое славное имя. Поэт Александр Блок, который приходился Бекетову внуком, приезжал сюда каждое лето на протяжении 36 лет из прожитых им сорока. Шахматово было для него особенным местом, он называл его «раем неподалеку от Москвы». Здесь он познакомился со своей женой Любовью Дмитриевной Менделеевой и венчался с ней в церкви Михаила Архангела, расположенной на полпути в Боблово. Около храма установлен памятник поэту и Прекрасной даме, к которому любят приходить молодожены. К сожалению, церковь – едва ли не единственное заповедное место во всем Шахматове, которое еще помнит Блока. Имение полностью сгорело в июле 1921 года, поэтому сейчас посетители видят воссозданный облик усадьбы. Музейный комплекс здесь появился в 1984 году.

Планы на выходные: в каких усадьбах Подмосковья стоит побыватьПланы на выходные: в каких усадьбах Подмосковья стоит побыватьПланы на выходные: в каких усадьбах Подмосковья стоит побыватьПланы на выходные: в каких усадьбах Подмосковья стоит побыватьФото: Алла Смирнова/ «Мир 24»

Прогуливаться по извилистым дорожкам усадьбы и саду из жасмина и шиповника можно часами. Шахматово, Боблово и соседнее имение Тараканово обрамляет густой сосновый лес. Если направиться к нему со стороны усадьбы, то можно наткнуться на лесной овраг, в котором образовался пруд.

Каждое первое воскресенье августа в Шахматове проводят фестиваль поэзии, посвященный Александру Блоку.

Абрамцево

Где находится: 60 км к северо-востоку от Москвы, Сергиево-Посадский район

В 1843 году усадьбу приобрел писатель Сергей Аксаков, автор знаменитой сказки об Аленьком цветочке. С этого момента она стала эпицентром артистического содружества. В гости к Аксакову часто приезжали Тургенев и Гоголь, также здесь бывали историк Погодин, актер Щепкин и другие их современники. В 1870-м дочь Аксакова продала имение. Новым владельцем стал железнодорожный промышленник Мамонтов, выходец из старинной купеческой семьи. Усадьба досталась ему в запустении, поэтому Мамонтову пришлось заниматься ее восстановлением. Он полностью сохранил старый усадебный дом и пристроил к нему флигель. Хлопотать в одиночестве над обветшалым внутренним убранством Мамонтову не пришлось. Он живо интересовался искусством, поэтому с большим интересом общался с художниками. Реанимировать дом ему помогали Врубель, Репин, Поленов, Васнецов и Серов. Работали и жили в Абрамцеве они неделями и месяцами, при этом не все из них на тот момент уже были именитыми художниками. Впоследствии художники открыли в Абрамцеве творческие мастерские традиционных художественных ремесел. Керамическая мастерская в дальнейшем разрослась до масштабов завода и обосновалась в Москве.

Планы на выходные: в каких усадьбах Подмосковья стоит побыватьФото: Wikipedia / Вадим Разумов, «Летопись русской усадьбы»

Также из построек художников сохранилась баня-теремок в русском стиле, беседка, которую называли избушкой на курьих ножках. Особого внимания заслуживает церковь Спаса Нерукотворного Образа, созданная по проекту Васнецова. Внутри нее можно увидеть иконостас, расписанный Репиным, Поленовым и Васнецовым. В 1891 году к церкви пристроили часовню-усыпальницу с останками Мамонтовых. В 1918 году усадьба получила статус архитектурно-исторического музея. В годы Великой Отечественной войны здание служило госпиталем. В 2013 году главный дом усадьбы отреставрировали. Сегодня в усадьбу приезжают желающие погрузиться в бурную творческую атмосферу абрамцевского кружка, а также те, кому просто хочется не спеша прогуляться по тенистому парку.

Мураново

Где находится: 50 км от Москвы, Пушкинский район

Это место неслучайно называют литературной жемчужиной Подмосковья. Оно связано с именами двух известных лириков – Евгения Баратынского и Федора Тютчева. На базе родовой усадьбы потомки Тютчева создали мемориальный музей. Многие атрибуты в доме Баратынского удалось сохранить в первозданном виде – стеклянную крышу, бревенчатые стены, изразцы на печной кладке и фонарь. Проект строительства дома поэт разработал самостоятельно. Помимо жилого пространства, здесь также есть флигель, гладилка, кучерская, амбар и сторожка. Удержаться от соблазна коснуться старинной мебели будет непросто. В музее есть библиотека с богатой коллекцией из 10 тысяч мемориальных книг на английском, французском, немецком языках. Работники музея до сих пор находят в них засушенные цветы, неразрезанные страницы и дарственные надписи.

Планы на выходные: в каких усадьбах Подмосковья стоит побыватьФото: Wikipedia

В 2006 году дом сильно пострадал от пожара, вызванного ударом молнии, но его полностью восстановили. Усадебный комплекс органично вписан в парковую зону с многовековыми деревьями.

Середниково

Где находится: 17 км от Москвы, Солнечногорский район

Первые упоминания усадьбы датируются XVIII веком. Усадьбу построил сенатор, приближенный императрицы Екатерины II Всеволод Всеволожский. Считается, что он был награжден этими землями и крепостными крестьянами после того, как привел Екатерину II к власти. Он оказался очень хлопотливым хозяином: разбил за усадьбой английский пейзажный парк, выкопал три пруда (сохранился только один). Также он построил большой конный двор, лучшие лошади которого попадали в царские конюшни, и установил мельницу, которой не только пользовался сам, но и сдавал в аренду крестьянам. Поскольку Всеволожский был бездетным, после смерти усадьбу унаследовал его брат.

Планы на выходные: в каких усадьбах Подмосковья стоит побыватьФото: Wikipedia

Владельцы усадьбы менялись множество раз, но почти полвека владел ею лишь Дмитрий Алексеевич Столыпин, военный теоретик, генерал-майор, родной брат бабушки Михаила Лермонтова. Знаменитый поэт приезжал сюда на летние каникулы четыре года подряд, с 14 до 17 лет. Здесь расцветал его поэтический дар: Лермонтов много читал, переводил, слушал музыку в гостиной. «Родные все места: высокий барский дом и сад с разрушенной теплицей» – писал поэт о Середниково. В 60-е гг здесь же провел детство будущий известный реформатор Петр Аркадьевич Столыпин, который приходился Лермонтову троюродным братом. Также в усадьбу приезжали выступать Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов. 

После революции усадьба Середниково была экспроприирована, в ней открыли здравницу «Тишина» для членов ВЦИК, затем здесь располагался санаторий для нервных больных и противотуберкулезный санаторий «Мцыри». В августе 1919 года в имение приезжал Владимир Ильич Ленин. В Середникове он отдыхал, охотился, встречался с рабочими и служащими, изучал быт крестьян. Ленин планировал использовать усадьбу как резиденцию, но эта функция вскоре отошла «Горкам».

Алла Смирнова
comments powered by HyperComments