Миру быть: как в отношения КНДР и Южной Кореи пришло потепление

17:28 19/09/2018
ФОТО : Zuma\TASS / JOINT PRESS CORP

Лидеры КНДР и Южной Кореи Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин договорились превратить демилитаризованную зону между двумя странами в территорию мира и процветания, сообщает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Долгие десятилетия круглосуточно вооруженные северяне с одной стороны и южане с другой сверлили взглядом недружественную территорию напротив – готовые стрелять в любую секунду из всех видов оружия. Пограничникам было строжайше запрещено встречаться взглядом друг с другом – настолько велик был градус напряжения. Военная демаркационная линия Корейского полуострова (четыре километра шириной и почти 250 в длину) теперь, возможно, станет музейный экспонатом.

На межкорейском саммите лидеры двух некогда враждебных стран договорились вывести военных из демилитаризованной зоны и разоружить персонал пограничного пункта Пханмунджом, и это лишь часть обширного пакета военных документов, подписанных в ходе второго раунда переговоров.

«Мы заключили военное соглашение, которое положит конец жестокому и трагическому противостоянию, и согласились прикладывать усилия, чтобы превратить Корейский полуостров в мирную землю без ядерного оружия», – говорит Ким Чен Ын.

«Южная и Северная Корея впервые договорились о плане денуклеаризации. Это очень значимый результат. Север решил окончательно закрыть испытательный полигон Тончхан и ракетные пусковые установки с участием экспертов из соответствующих стран», – говорит Мун Чжэ Ин.

Накануне, в первый день визита южнокорейского президента в Пхеньян, говорили о забуксовавших было переговорах между Пхеньяном и Вашингтоном. Ким Чен Ын посчитал политику президента США Дональда Трампа по отношению к его режиму недружественной и чуть было не свернул программу по денуклеаризации полуострова. Однако, похоже, его южнокорейский коллега, выступивший политическим посредником, реанимировал отношения.

«Благодаря усилиям президента Мун Чжэ Ина исторический саммит между Северной Кореей и США состоялся и вошел в историю. В результате политическая ситуация в регионе стабилизировалась, и я ожидаю более высоких результатов сотрудничества Северной Кореи и США», – говорит руководитель КНДР.

И в делах межкорейских беспрецедентный  прорыв. Главы двух стран договорились уже в этом году начать объединение железнодорожных и автомобильных дорог. Обсуждали один на один за закрытыми дверями. Зато отмечали все вместе. Ким Чен Ын угощал своего коллегу супом из акульих плавников, корейскими разносолами из диких растений, сладкой кашей и морепродуктами. Пили красное виноградное вино. Один из тостов был за новую встречу. Ким Чен Ын пообещал посетить Сеул. Если эта поездка случится, это будет первый визит лидера КНДР в южнокорейскую столицу.

Также лидеры двух Корей договорились подать совместную заявку на проведение Олимпиады в 2032 году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments