СО2 становится для планеты ядом. Климатического апокалипсиса не избежать?

18:00 19/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Климатическая катастрофа на Земле названа неизбежной. К такому выводу пришли ученые из Франции, Англии, Германии, Австрии и Швейцарии. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Geoscience. Выбросы СО2 из-за деятельности людей приводят к таянию ледников. Таяние вечной мерзлоты сопровождается высвобождением углерода. 

Круг замыкается – концентрация углекислого газа в атмосфере стремительно растет. Катастрофой грозит повышение глобальной средней температуры более чем на 1,5°C. Выброс 3230 гигатонн СО2 повысит среднюю температуру на 2°C. Если все оставить как есть, катастрофа может случиться уже через шесть лет. Ученые видят спасение в сокращении выбросов СО2 до нереально малых величин. Действующие международные экологические договоренности ситуацию не спасут. 

Мировой лидер по выбросам СО2 Китай – 10357 млн тонн в год. Воздухом, отвечающим стандартом чистоты ЕЭС, дышит лишь 1% населения страны. На втором месте по выбросам углекислого газа США – 5414 млн тонн ежегодно. Третье место антирейтинга с результатом 2274 млн тонн в год у Индии. Пятерку стран по выбросам СО2 в атмосферу замыкают Россия и Япония. Среди «проблемных» стран также Германия, Канада, Южная Корея, Саудовская Аравия. Впервые влияние человека на уровень СО2 в атмосфере отмечено в середине XIX века. По словам ученых, сейчас концентрация СО2 в атмосфере максимальная за последние 800 тыс. лет. 

Насколько правы ученые, пугающие мир неизбежной климатической катастрофой, телеканалу «МИР 24» рассказал директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы WWF Алексей Кокорин. Интервью смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments