Саммит двух Корей: чем запомнится встреча Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина

16:13 19/09/2018

Демилитаризованная зона между Северной и Южной Кореей станет территорией мира. Лидеры стран Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин подписали совместное заявление по итогам саммита в Пхеньяне. КНДР согласилась закрыть экспериментальный ядерный реактор в Йонбене. Наблюдательные посты в одном километре от границы ликвидируются. С ноября прекращаются все военные учения и полеты вблизи демилитаризованной зоны. Начнутся работы по состыковке железных и автодорог на востоке и западе полуострова. Это позволит с помощью Транссиба доставлять грузы в Европу через КНДР и Россию. Обе Кореи подадут совместную заявку на проведение летней Олимпиады-2032. На Олимпийские игры в Токио в 2020 году поедет единая команда КНДР и Южной Кореи. До конца 2018 года Ким Чен Ын посетит Сеул с ответным визитом. После переговоров лидеры стран отправились на концерт в Большой театр Пхеньяна. Окончание переговоров отметили банкетом, на котором выступили лидеры двух стран. Ким Чен Ын подарил Мун Чжэ Ину старинную карту некогда единой Кореи.

Чем запомнится третья за год встреча лидеров Северной и Южной Кореи, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.

- Евгений Евгеньевич, здравствуйте. В апреле лидеры Северной и Южной Кореи встретились впервые за 11 лет. Потом была неанонсированная встреча лидеров двух Корей в мае. И вот теперь саммит в Пхеньяне. На первом саммите стороны договорились о полном ядерном разоружении Корейского полуострова и официальном окончании состояния войны. Чем нынешний саммит примечателен?

Е.К.: Сейчас они договариваются о том, чтобы реализовать некоторые договоренности, которые были достигнуты в апреле. И что еще очень важно: застопорились переговоры между США и Северной Кореей по денуклеаризации. (Президент Южной Кореи) Мун Чжэ Ин должен через неделю встретиться с президентом США (Дональдом) Трампом и сообщить, что ему удалось о чем-то договориться с (лидером КНДР) Ким Чен Ыном, чтобы сдвинуть с мертвой точки эти переговоры. Почему застопорились переговоры между Северной Кореей и Соединенными Штатами Америки? Дело в том, что когда Ким Чен Ын встречался с Трампом, он договорился с ним о следующем: да, Северная Корея готова к денуклеаризации Корейского полуострова. Трамп пообещал, что в течение этого года будет объявлено об окончании войны. Северная Корея говорит: вот посмотрите, что мы сделали для денуклеаризации: мы привели в негодность ядерный испытательный центр, мы разобрали пусковую установку для запуска тяжелых ракет, мы отпустили американских граждан, которые сидели в тюрьме за антигосударственную деятельность против Северной Кореи. Мы вам (бесплатно) выкопали останки солдат, которые погибли на территории Северной Кореи (что интересно они там делали?). Ну ладно, выкопали, передали им, все сделали. А что вы (США) сделали? Где встречные шаги? Вот США говорят: мы на время прекратили военные учения. Но вы же на время их прекратили. Вы же говорите, что в следующем году все эти военные учения стоят в планах. Могут возобновиться. Плюс Америка все время говорит: что касается заявления об окончании войны, сначала ядерное разоружение, а потом уже – соглашение об окончании войны.

- Я так понимаю, что Пхеньян хочет наоборот: сначала мы заканчиваем войну, а потом уже будем разговаривать, какое оружие мы убираем?

Е.К.: Они говорили так сначала: давайте параллельный процесс. Параллельным должен быть процесс: в чем-то северяне идут на уступки, в чем-то одновременно должны идти американцы. Почему северяне говорят: слушайте, надо же подписать соглашение об окончании войны? А как можно, когда сохраняется состояние войны, идти на разоружение.

Продолжение беседы с Евгением Кимом смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments