Китай сократил вложения в госдолг США почти на 8 млрд долларов

15:48 19/09/2018
Доллар
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

На фоне обмена пошлинами между Пекином и Вашингтоном Китай сократил инвестиции в государственный долг США. Объем вложений с июня по июль 2018 года снизился на 7,7 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют опубликованные данные Министерства финансов США. 

Вложения КНР в американские облигации упали с 1,178 триллиона долларов до 1,171 триллиона. Несмотря на это, Пекин по-прежнему является основным держателем долговых обязательств США.

На втором месте среди кредиторов Белого дома находится Япония. За указанный период власти страны Восходящего солнца увеличили свои инвестиции в госдолг Вашингтона на 5,1 миллиарда долларов. Таким образом, стоимость облигаций, принадлежащих Токио, достигла 1,035 триллиона долларов. 

Свои вложения в долговые обязательства США также увеличила Ирландия, занявшая третье место среди «спонсоров» Соединенных Штатов. Объем ирландских инвестиций вырос с 299,6 миллиарда до 300,2 миллиарда долларов. 

Накануне президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин в размере 10% на товары из Китая стоимостью 220 миллиардов долларов. При этом глава Белого дома пообещал, что в случае зеркального ответа против Пекина будут введены новые заградительные меры. В Поднебесной, в свою очередь, пообещали ввести пошлины против американских товаров на сумму в 60 миллиардов долларов.


comments powered by HyperComments