Пропавший корабль капитана Джеймса Кука найден спустя 240 лет

15:37 19/09/2018
Пропавший корабль капитана Джеймса Кука найден спустя 240 лет
ФОТО : Википедия

Легендарный корабль капитана Джеймса Кука «Индевор», возможно, найден – с таким заявлением выступили морские археологи.

Поиски судна, на котором европейцы совершили первое путешествие до Австралии, заняли несколько десятилетий. Наконец исследователи смогли точно определить место, где корабль был затоплен – неподалеку от гавани города Ньюпорт в Род-Айленде, у атлантического побережья США, сообщает Daily Mail.

Интересно, что в том районе обнаружили несколько десятков затонувших кораблей. Тщательный анализ позволил сузить поиск с тринадцати до пяти, а затем – до одного-двух объектов, которые могут оказаться пропавшим «Индевором».

Ученые установили – после трехлетней экспедиции в Австралию корабль вернулся в Лондонский порт в весьма плачевном состоянии. Но служба на этом не закончилась. После ремонта его передали Британскому королевскому флоту, сменив название на «Lord Sandwich». В 1778 году, во время войны за независимость, судно затопили у берегов США.

Исследователи провели исследование морского дна при помощи современных технологий, а также изучили сохранившиеся судовые документы. Определив место гибели «Индевора» 240 лет назад, они собрали образцы остовов.

Анализ древесины может дать важную подсказку. Большинство кораблей, затопленных в то время в Ньюпорте, были сделаны из американских бревен, а «Индевор» – из английского дуба. Кроме того, известны его размеры. Исследователи отметили, что уже определили судно, подходящее под описание.

Напомним, экспедиция Джеймса Кука продлилась с 1768 по 1771 годы. Посетив берега Таити и Новой Зеландии, в 1770 году моряки прибыли к восточному побережью Австралии. Затем, обогнув материк, они двинулись к Индонезии и далее к Кейптауну. За три года они совершили несколько важных географических открытий – нанесли на карту часть совершенно неисследованного до этого австралийского берега и обнаружили пролив между Австралией и Новой Гвинеей.

Ранее сообщалось, что в США на пляже нашли обломки корабля XVIII века – океанские волны вынесли их прямо на берег.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments