Скорость, прыжки, риск: в Уэльсе прошли соревнования по даунхиллу Hardline

15:41 19/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Тимошенко

В Уэльсе прошел Главный турнир мира по даунхиллу под названием Hardline. Этих соревнований мастера маунтинбайка ждали целый год, ведь на них можно прилично заработать. Победитель получил чек на 8 000 долларов, рассказал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Огромная скорость, немыслимые прыжки и реальный риск свернуть себе шею – все это Главный турнир мира по даунхиллу под названием Hardline. Соревнование считается самым сложным среди всех гонок на горных велосипедах.

Впрочем, самое пугающее на этих соревнованиях для участников вовсе не трасса, а непредсказуемая уэльская погода. Уже второй год подряд она делает условия состязаний для спортсменов максимально экстремальными. Проливные дожди вынуждали организаторов постоянно переносить главные заезды. Удивительно, но на зрительском внимании регулярные проблемы с расписанием никак не отразились.

«Это не просто соревнования. Мы все здесь уже стали семьей, поэтому переживаешь не только за собственный результат. Риск огромный, трасса очень сложная, но каждый старается устроить грандиозное шоу», – поделился мнением британский гонщик Джи Атертон.

Кстати, именно он в этом году наконец-то стал лучшим на Hardline. Победы от него ждали уже много лет, ведь трассу проектировал его родной брат Дэн.

Досконально изучить все повороты и трамплины должен каждый участник, и это знание, без преувеличения, спасает жизни. Страшных падений здесь предостаточно, так же как и серьезных травм, а вот трагедий, на счастье, не было. К этим соревнованиям допускаются только лучшие в своем деле. Ведь неопытный участник просто-напросто не справится с тем, что ему предлагает Hardline: скорость около 40 км/ч и прыжки с трамплинов на расстоянии более 15 метров.

Разумеется, для таких трюков нужен специальный велосипед. Лучшим в мире считается тот, который собран с использованием самых последних технологий и весит порядка 14 килограммов. Но за такую роскошь придется прилично заплатить – около десяти тысяч долларов. Именно на таком велосипеде ездит новый чемпион Hardline Джи Атертон.

Благодаря своему байку он вполне может состязаться в скорости с сапсаном. Разумеется, речь о птице. Джи доказал это в личном споре с пернатым хищником. Сапсан, который, пикируя, может разогнаться до четырехсот километров в час, сумел ухватить добычу, прикрепленную к шлему гонщика, только спустя несколько минут погони.

Кстати, страсть к даунхиллу у Атертонов, кажется, дело семейное. Кроме вышеупомянутых братьев Джи и Дэна на профессиональном уровне маунтинбайком занимается и их сестра Рэйчел.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments