Эксперт рассказал, почему автобусы попадают в ДТП все чаще

15:11 19/09/2018

Крупное ДТП произошло на трассе М-4 «Дон» в Воронежской области. По последним данным, при столкновении двух автобусов погибли пять человек. Еще девять были госпитализированы в медицинские учреждения области. По данным МВД, водитель одного из автобусов не справился с управлением. В настоящее время по уголовному делу назначен ряд судебных экспертиз. Автобусы выполняли нерегулярные рейсы и принадлежали индивидуальным предпринимателям. Ространснадзор проведет внеплановые проверки компаний, чьи автобусы попали в ДТП.

Можно ли сделать пассажирские перевозки безопасными, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль.

- Константин Витальевич, здравствуйте. Итак, крупное ДТП в Воронежской области: столкнулись два автобуса, пятеро погибших, пострадавших в разу больше. Почему из года в год происходят десятки подобных аварий?

К.К.: Меня это абсолютно не удивляет. Дело в том, что даже если взять официальную статистику ГИБДД, мало кто обращает внимание на пункт о ДТП с участием автобусов. А она в последние годы растет. Если в прошлом году было более 5,6 тысячи ДТП с участием автобусов, то в этом году это число дотягивает, я думаю, до семи тысяч. Рост просто чудовищный. Эту ситуацию сейчас нужно срочно преломлять: она вышла из-под контроля.

- А что в основном становится причиной таких ДТП – техническая неисправность, человеческий фактор?

К.К.: Отмечу, что это ДТП произошло на платной трассе, где отбойники, две полосы, есть полоса на экстренный случай, – трасса в идеальном состоянии. И там такое чудовищное ДТП. Если это было бы где-то в сибирских непроходимых кущах, а это трасса «Дон», федеральная трасса.

- Так что здесь – человеческий фактор?

К.К.: Абсолютно точно. Причем если еще раз посмотреть статистику, то огромное количество ДТП – где-то 40% – из-за превышения скорости. То есть второй автобус летит по пустой освещенной трассе на бешеной скорости, и что, водитель не видит стоящий на обочине другой автобус? Видит. Есть куда свернуть. И второй момент: едут из Москвы после 500-го километра (водители прекрасно это знают) наступает определенный порог, когда они пьют энергетики или что-то еще делают, чтобы не заснуть.

Продолжение беседы с Константином Крохмалем смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments