ЦИК рекомендовал отменить итоги выборов в Приморье. Что теперь будет?

14:31 19/09/2018
Председатель ЦИК РФ Памфилова Элла Александровна
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Результаты выборов губернатора Приморского края рекомендовано отменить. Глава ЦИК Элла Памфилова на заседании в Москве жестко раскритиковала избирательную кампанию, сообщает корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Центризбирком выявил множество нарушений - и фальсификации подписей, и даже подкуп избирателей. Как только поступили жалобы от кандидатов, Центризбирком сразу направил в Приморье ревизоров, которые на месте разбирались с жалобами и изучали документы.

Памфилова назвала эту ситуацию недопустимой. По ее словам, для нее это шок.

«Изучение поступивших в ЦИК обращений, внутрисистемных данных, а также иной информации из самых разных источников позволяет нам сделать вывод о том, что в ряде случаев, преимущественно на завершающем этапе, имели место серьезные нарушения законодательства при установлении итогов голосования: вброс избирательных бюллетеней, изменение данных, содержащихся в итоговых протоколах, несоблюдение установленного порядка обработки итогов голосования территориальными избирательными комиссиями, принуждение избирателей к участию в голосовании, подкуп избирателей со стороны кандидатов», – сказала она.

Выборы в Приморье проходили в два этапа. Первый этап состоялся 9 сентября. Тогда кандидату от единороссов Андрею Тарасенко не хватило нескольких процентов для того, чтобы одержать победу. Был назначен второй тур, в ходе которого борьба обострилась. Сначала лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, его даже успел поздравить с победой лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Когда же посчитали 95% протоколов, вперед вырвался кандидат от единороссов Андрей Тарасенко. После этого в Центризбирком посыпались жалобы. При этом каждый кандидат обвинял в фальсификациях другого. Центризбирком действительно нашел нарушения.

По словам Памфиловой, теперь предстоит новый этап выборов. Результаты нынешнего голосования Центризбирком рекомендовал признать недействительными. Новые выборы в Приморье могут пройти через три месяца. Глава Центризбиркома также сказала, что сожалеет о том, что было потрачено столько усилий, времени и денег.

По сути, это недвусмысленный намек другим регионам, где сейчас будут проходить вторые туры выборов, чтобы игра была честной: за этим здесь следят.

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments