Комары выбирают «вкусных» для себя людей. Дело – в генах

13:59 19/09/2018
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Найдены гены, позволяющие понять, каких людей предпочитают комары. Открытие сделали ученые из США и Великобритании, передает пресс-служба медико-генетического центра Genotek.

Сотрудники британского отделения компании Pfizer в Кембридже изучили геномы 84 тысяч добровольцев. Участники эксперимента рассказали, насколько часто их кусают кровососущие насекомые и как на укусы реагирует их организм. 

В результате выяснилось, что комары определяют «вкус» человека не только по потовым железам, клеткам кожи и составу микрофлоры. Важную роль играет также то, как иммунная система контактирует с компонентами пота и слюной комаров – около 15 генов и других участков ДНК, влияющих на силу укуса, были связаны именно с этими факторами.

По словам генетика, гендиректора Genotek Валерия Ильинского, это открытие поможет создать новые виды спреев и мазей, отпугивающих комаров. Эти репелленты лучше всего подойдут людям, которых часто кусают насекомые и которые после этого обильно покрываются красными зудящими пятнами.

Ранее было установлено, что женщины больше, чем мужчины, страдают от раздражения на коже после укуса комаров. Ученым в ходе исследования удалось выявить генетический участок, ответственный за различия полов по привлекательности для кровососущих насекомых. Специалисты также выяснили, что «вкус» тела человека для комаров передается от родителей к детям, что также обусловлено генетически. 

Напомним, ранее ученые установили, что комары научились питаться пластиковыми отходами

comments powered by HyperComments