Песков: Главное для Путина не поддержанный кандидат, а чистота выборов

13:49 19/09/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Владимир Путин считает приоритетом легитимность, чистоту и справедливость выборов, а не победу поддержанного им кандидата, заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Он отреагировал на ситуацию, которая сложилась в Приморье, где результаты голосования на выборах губернатора региона могут быть отменены.

«Сам президент неоднократно говорил: для него важнее не поддержанный кандидат, а важнее легитимность, чистота, прозрачность и справедливость выборов. Путин об этом говорит давно и последовательно, это принципиальная его позиция, это для президента является абсолютным приоритетом», – подчеркнул представитель Кремля.

Песков напомнил, что накануне, встречаясь с вновь избранными главами регионов, Путин говорил, что необходимо учитывать точки зрения абсолютно всех граждан.

С точки зрения позиции президента, это также константа, добавил он.

Песков также посчитал неправильной постановку одним из журналистов вопроса о том, что жители Приморья во время голосования проявили «неблагодарность», несмотря на усилия федеральных властей, развивающих регион.

«Говорить о благодарности или неблагодарности приморцев – это неправильно. Приморцы голосуют, изъявляют свою волю», – указал пресс-секретарь президента.

Напомним, ранее сегодня Глава ЦИК Элла Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными.

«Я предлагаю рекомендовать комиссии Приморского края признать результаты выборов недействительными», - сказала она на заседании ЦИК.

Памфилова добавила, что новые выборы губернатора Приморского края будут назначены через три месяца.

Напомним, выборы в Приморье стали одной из самых скандальных региональных кампаний этой осени. В первом туре 9 сентября больше всех голосов набрал врио губернатора Андрей Тарасенко («Единая Россия») – 46,56%, кандидат от КПРФ Андрей Ищенко занял второе место  с 24,64%. Ни один из кандидатов не смог набрать 50% голосов, поэтому ЦИК принял решение о проведении второго тура. С самого начала подсчета протоколов второго тура лидировал Ищенко, в разные моменты опережая соперника на 5–10 п.п. Однако после обработки 99,03% протоколов лидер сменился. По итогам обработки 100% протоколов Ищенко набрал на 7650 голосов меньше Тарасенко.

После подсчета 100% голосов ЦИК взял паузу для того, чтобы разобраться в ситуации. Обе стороны обвиняли друг друга в грубых нарушениях. В результате 19 сентября  специальная комиссия ЦИК приступила к работе в Приморье. Она должна была проверить результаты голосования на выборах губернатора края во втором туре. По итогам подсчета голосов было зафиксировано более 60 жалоб.

 

comments powered by HyperComments