Москиты научились питаться пластиком

13:35 19/09/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, комар
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Личинки москитов Culex pipiens научились есть частицы пластика, которые остаются в их организмах в течение всей жизни – таков результаты эксперимента ученых из Университета Рединга в Великобритании.

Пластиковые отходы уже сильно загрязнили Мировой океан. Практически все водные обитатели периодически их глотают: дельфины, киты, черепахи, промысловые рыбы. Случается, что он брошенного мусора гибнут птицы.

Исследователи решили выяснить, как широко пластик может распространиться в наземной фауне, сообщает Biology Letters. Они отобрали 150 личинок москитов и поместили их в водоем, насыщенный частицами отходов. Произвольная проверка показала, что личинки глотают их в больших количествах – в организмах каждой из них нашлось несколько тысяч микрошариков пластика (размером не более 0,002 мм).

Оставшимся москитам позволили подрасти, после чего провели повторный анализ. Пластик сохранился в их тельцах, правда, в гораздо меньшем количестве – до нескольких десятков шариков.

Ученые пояснили, что личинки не могут отличить пластиковые частицы от водорослей, которыми обычно питаются. Это опасно не только для них самих – через москитов пластик попадает в организмы пауков, летучих мышей и птиц и распространяется дальше по пищевой цепочке.

Ранее сообщалось, что в Мировом океане вычислили расположение двух ранее неизвестных «мусорных» пятен – в Гвинейском заливе и Восточно-Сибирском море, входящем в Северный Ледовитый океан.

comments powered by HyperComments