Памфилова: Все материалы о нарушениях в Приморье передадут правоохранителям

12:54 19/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Все материалы о нарушениях на выборах губернатора Приморья предадут правоохранительным органам, заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова на заседании комиссии. По ее словам, ЦИК не допустит, чтобы за все эти «безобразия» отвечали «стрелочники». 

Ранее сегодня Памфилова предложила признать выборы губернатора в Приморском крае недействительными. Анализ жалоб по выборам губернатора региона выявил грубое вмешательство в избирательную кампанию с применением административного ресурса. 

«В сложившейся ситуации на основании целого ряда факторов, которые мы тщательно проанализировали, мы предлагаем рекомендовать избирательной комиссии Приморского края признать результаты досрочных выборов губернатора недействительными», – отметила Памфилова.

Сейчас в Приморском крае работает специальная комиссия ЦИКа. Как рассказала Элла Памфилова, большей частью на завершающем этапе выбора губернатора Приморья были серьезные нарушения. В частности, вбросы, переписывание протоколов и подкуп избирателей со стороны кандидатов.

Второй тур выборов состоялся 16 сентября. После подсчета 95% бюллетеней в лидеры выбился коммунист Андрей Ищенко, но к концу обработки документов его обогнал единоросс Андрей Тарасенко – он набрал 49,5% голосов. Разрыв с соперником составил всего полтора процента. Оба кандидата обвинили друг друга в нарушениях и фальсификации. 

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко ранее заявил о том, что не будет участвовать в новых выборах главы региона, сообщает ТАСС. Однако позже отметил, что «надо идти на третий тур». Его оппонент Андрей Ищенко в свою очередь заявил, что в новых выборах главы Приморского края участвовать будет. По словам Эллы Памфиловой, они будут назначены через три месяца.

comments powered by HyperComments