Оранжевое чудо: тыква фермера в Молдове весит уже 500 кг и продолжает расти

12:03 19/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Житель Молдовы Василий Спыну вырастил гигантскую тыкву. Вес толстушки – больше полутоны, корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку. 

Все познается в сравнении: рядом с тыквой рекордных размеров обычная пятикилограммовая выглядит миниатюрной. Разница колоссальная, несмотря на это обе тыквы съедобные. 

Обхватить гиганта руками и двум взрослым не под силу. Тыква еще растет и набирает килограммы. По специальной формуле Василий рассчитал, что она уже весит полтонны. 

«Ее диаметр – 4 метра 70 сантиметров. Чтобы выяснить, сколько она примерно весит, я замерил в обхвате, потом от самой высокой точки до земли все это суммировал и посмотрел примерный вес в специальной таблице», – рассказал Василий Спыну.

Таблицу и пособие по выращиванию таких «толстушек» Василию прислали друзья из Америки. Оттуда же и семена. За одно семечко мужчина заплатил 50 долларов. С годами простое увлечение превратилось в погоню за тыквенными килограммами. Василий – заядлый участник молдавского фестиваля «Бостаниада», посвященного этому овощу. В номинации «Самая большая тыква» побеждает шесть лет подряд. Но вырастить чемпиона не всегда удается с первого раза. 

«Однажды я купил семена тыквы, которая завоевала первое место за яркость цвета Попробовал вырастить ее у себя, но не получилось, видно что-то сделал не так», – говорит агроном.

А вот в случае с гигантской тыквой Василий ничего не упустил. Секрет ее роста в мощной корневой системе. Ее по мере роста тыквы мужчина формировал сам. Закапывал в землю стебли, которые пустили дополнительные корни. 

«Еще одна особенность в ручном опылении. С вечера нужно собрать пять цветков с тычинкой, поставить в стакан с водой, а рано утром выбрать один цветок с пестиком и опылить его», – поделился Василий Спыну.

По профессии Василий инженер-механик. Но уже много лет занимается сельским хозяйством. Выращивает овощи на продажу. Известным на все село стал благодаря тыквенному хобби. За достижениями Василия с любопытством наблюдают соседи.

«Из года в год его тыквы весят все больше и больше. В этом году не знаю, как на фестиваль повезет ее. Придется кран заказывать, им поднимать», – говорит жительница села Ратуш Анна Урсу. 

Всего у Василия около 40 сортов тыквы. Привезены они со всех уголков мира. Съедобные и декоративные. На ежегодном фестивале тыквы мужчине всегда есть, чем удивить.

А самую большую тыкву России в этом году вырастил фермер-любитель из Подмосковья. Вес овоща-гиганта 645 килограммов. Чудо-плод официально зарегистрирован в книге рекордов страны.

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments