Александр Лесун: Пятиборье развивает человека гармонично

11:57 19/09/2018

Олимпийский чемпион по современному пятиборью Александр Лесун переехал из Беларуси в Россию около десяти лет назад. В его карьере – множество титулов и достижений. В эксклюзивном интервью телеканалу «МИР 24» он рассказал, как проходило его становление в российской сборной, почему его дочь никогда не будет соревноваться в пятиборье и какие качества развивает в человеке эта дисциплина.

- Александр, здравствуйте. На чемпионате России вы завоевали золотую медаль, а перед этим, на чемпионате Европы, который прошел в Венгрии, вы заняли лишь 13-е место. Как вы думаете, в чем причина таких разных показателей?

А.Л.: У нас есть такие подводные камни, против которых так или иначе сложно бороться.

- Например?

А.Л.: Например, в этом году у нас составлен единый календарный план как-то странно. И было не очень много сборов.

- Перед чемпионатом Европы?

А.Л.: В течение всего сезона. И опять же это был экспериментальный год. Я думаю, что мы можем позволить себе в этом году как-то поэкспериментировать. Но в следующем году нужно выстраивать работу четко, потому что будет отбор на Олимпийские игры. Этот год был еще как эксперимент, но пока он не очень удается.

- Что такое пятиборье, что в него входит и насколько это тяжелый вид спорта?

А.Л.: Плавание, фехтование, конкур и бег со стрельбой.

- Всего четыре дисциплины?

А.Л.: Вообще раньше было пять, но объединили стрельбу и бег. Это стало похожим на летний биатлон. Изящно, зрелищно, интересно.

Продолжение беседы с Александром Лесуном смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments