«Эра мира»: Мун Чжэ Ин подарил Ким Чен Ыну старинную карту единой Кореи

11:42 19/09/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Pyongyang

В Пхеньяне лидеры КНДР и Южной Кореи договорились превратить демилитаризованную зону в территорию мира и процветания. Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин подписали совместную декларацию. Встреча руководителей двух стран проходила в формате «один на один» в официальной резиденции для почетных гостей «Пэкхвавон». Остальные представители делегации ждали конца беседы в коридоре. 

«Подписанная КНДР и Южной Кореей декларация откроет новую эру процветания и мира», – подчеркнул северокорейский лидер Ким Чен Ын. «Я буду откровенно обсуждать с президентом Мун Чжэ Ином вопросы достижения успеха и разработки декларации о денуклеаризации. По мере того, как мы с президентом Муном укрепляем доверие друг к другу, наши шаги к будущему мирного и процветающего Корейского полуострова будут ускоряться», – отметил он.

«Полная денуклеаризация и установление мира на Корейском полуострове – важная повестка дня. Я вижу картину вечного мира и мирного процветания. Поскольку это совершенно новая резолюция, могут возникнуть различные проблемы и трудности. Однако у нас с председателем Ким Чен Ыном есть доверие и дружба», – сказал в свою очередь президент Республики Корея Мун Чжэ Ин.

Лидеры двух Корей договорились создать совместный военный комитет и делать шаги по избавлению от ядерного оружия. Ким Чен Ын пообещал закрыть ядерный реактор в Йонбене и допустить туда инспекторов. Полигон для испытаний ракет и ракетных двигателей в Тончхан-ни полностью демонтируют. «Обе стороны решили прекратить с 1 ноября военные учения близ военно-демаркационной линии, направленные друг против друга», – указано также в соглашении. Вводится и запрет на полеты близ буферной зоны всех военных самолетов. Северная и Южная Корея помимо прочего решили вывести военных из демилитаризованной зоны и разоружить персонал пограничного пункта Пханмунджом. 

Кроме того, глава КНДР заявил о планах вскоре посетить Сеул – этот визит станет первым в истории. Достигнуты и другие договоренности. В частности, до конца года начнутся работы по соединению железнодорожных и автомобильных дорог Севера и Юга на Корейском полуострове. Также Сеул и Пхеньян хотят направить единую команду на летние Олимпийские игры-2020 в Токио и подать заявку на совместное проведение летней Олимпиады 2032 года.

Успешные переговоры отметили банкетом. Ким Чен Ын угощал своего коллегу супом из акульих плавников, корейскими разносолами из диких растений, сладкой кашей и морепродуктами, пили красное виноградное вино. Перед ужином лидеры Севера и Юга с супругами посетили концерт северокорейского музыкального коллектива «Самч жиен». Он прошел в большом театре Пхеньяна. В подарок Ким Чен Ыну президент Южной Кореи привез из Сеула старинную карту некогда единой Кореи.

comments powered by HyperComments