России угрожают сразу два вируса-убийцы: от гриппа спасет вакцинация

10:45 19/09/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Новые штаммы гриппа угрожают россиянам. Роспотребнадзор предупреждает: иммунитет к этим видам не готов и призывает пройти вакцинацию. Сделать прививку можно не только в поликлиниках, но и в мобильных пунктах, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Гриппом во всем мире ежегодно болеют до 100 миллионов человек. Полмиллиона из них умирают. Вирус постоянно мутирует и приспосабливается к лекарственным препаратам. Самые распространенные штаммы гриппа – А и Б. Они постоянно циркулируют по планете и предсказать, какой из них появится в России, дело не из легких. В этом году Всемирная организация здравоохранения предупредила: в нашей стране может появиться сразу два новых вида смертельно опасного вируса – сингапурский и колорадский. И наиболее эффективная борьба с ними – вакцинация.

«Эффективность иммунизации против гриппа не вызывает сомнения. Это помогает создать прочный коллективный иммунитет, что позволяет нам стабилизировать ситуацию, предупредить распространение инфекционного процесса и его тяжелые последствия. Даже если человек заболеет, он переносит это легко и практически никогда не возникает летального исхода», – говорит замначальника управления эпиднадзора Роспотребнадзора Альбина Мельникова. 

Привиться можно абсолютно бесплатно в поликлиниках или мобильных пунктах вакцинации по всему городу. Их количество в этом году возросло до ста. Станции МЦК, метро, МФЦ и даже вокзалы. Прививки делают везде. Таким образом, удается охватить больше населения. 

Чтобы прививка начала действовать, организм должен выработать иммунитет на вирус гриппа. Именно поэтому вакцинацию начинают уже в августе – до начала сезонного подъема уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ. Он приходится на ноябрь-декабрь.

«Удобно и безопасно. Это заменяет поход в поликлинику благодаря слаженности работы. Очередей как таковых нет. Пункт пропускает 150-200 человек за смену», – отмечает главный окружной инфекционист ЦАО г Москвы Илья Акинфеев.

Вакцинация в этом году проводится трехвалентной вакциной от двух штаммов А и одного Б, но российские специалисты уже через месяц готовы представить свою новую разработку – первую в стране вакцину сразу от четырех разновидностей вируса, которая обладает массой преимуществ.

«Антигенная нагрузка втрое ниже, иммунный ответ, тем не менее, высокий. Поскольку полиаксидоний сам по себе добавляет и стимулирует иммунную реакцию – иммунный ответ при очень низкой реактогенности вакцины, то есть при минимально возможном уровне побочных явлений», – отметила вице-президент по исследованиям и регистрации лекарственных препаратов в РФ и за рубежом Ольга Орехова.

Новая вакцина - российская разработка полного цикла, то есть от субстрата до конечного продукта. Выпускают ее в подмосковном Подольске в одноразовых шприцах, без консервантов. Кроме России в мире всего шесть стран, кто ее производит.

Роспотребнадзор отмечает, что вакцинация особенно показана детям от шести месяцев, пожилым людям, беременным женщинам и тем, у кого есть хронические заболевания.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments