Генсек ООН приветствовал договоренность России и Турции по Идлибу

19:46 18/09/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Li Muzi

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал договоренность президентов России и Турции по сирийскому Идлибу. Накануне Владимир Путин и Рэджеп Тайип Эрдоган решили создать в этой провинции демилитаризованную зону, чтобы избежать полномасштабной военной операции, сообщает «МИР 24».

Гутерриш отметил, что соглашение, достигнутое 17 сентября, позволит облегчить положение мирного население региона. Он призвал все стороны в Сирии к сотрудничеству, чтобы выполнить соглашение и обеспечить безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ во все районы страны по максимально прямым маршрутам.

Также генсек ООН считает необходимым сделать все для того, чтобы устранить первопричину конфликта и найти долгосрочное политическое решение в соответствии с резолюцией 2254 Совбеза Организации.

Напомним, что президенты России и Турции Владимир Путин и Рэджеп Тайип Эрдоган договорились создать к 15 октября в провинции Идлиб демилитаризованную зону. Она пройдет вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции. К 10 октября предполагается вывод оттуда танков, реактивных систем залпового огня, орудий и минометов, находящихся на вооружении оппозиционных группировок. Контроль в демилитаризованной зоне будут осуществлять подвижные патрульные группы турецких войск и подразделений российской военной полиции.

Сирийский Идлиб – регион, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В прошлом году там была создана северная зона деэскалации. Туда могли переместиться боевики с семьями, которые отказались сложить оружие.

comments powered by HyperComments