Искусственный интеллект нашел среди людей новые типы личности

19:31 18/09/2018
Люди спешат по своим делам,люди, толпа, прогулка, лето, ,люди, толпа, прогулка, лето,
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Исследователи из Северо-Западного университета (штат Иллинойс, США) представили новую концепцию классификации людей по типам личности, сообщает портал Medical Xpress.

В современной психологии выделяют модель Большой пятерки, то есть наличие в каждом человеке пяти общих и относительно независимых черт: экстраверсии, доброжелательности (способности к компромиссу), добросовестности (сознательности), эмоциональной нестабильности (невротизма) и открытости новым знаниям и опыту. Из соотношения этих черт в человеке формируются три типа личности: персоны с чрезмерным самоконтролем, индивиды, не способные держать себя в руках, и люди с устойчивой психикой. 

Анализ большого массива данных помог исследователям расширить эти категории. Искусственный интеллект исследовал анкеты более полутора миллионов человек со всего мира, информацию о которых собирали десятки лет. Изначально компьютер определил 16 категорий личности, однако ученые уточнили параметры, и число типов сократилось до четырех: «типичный», «замкнутый», «эгоцентрик» и «образец для подражания».

«Типичного» человека характеризует доброжелательность и высокая степень экстраверсии, но низкая открытость новому опыту. По словам исследователей, женщин в этой категории больше, чем мужчин.

«Замкнутый» человек эмоционально стабилен, закрыт и обращен в себя, что, впрочем, не мешает ему находить точки соприкосновения с другими людьми.

«Образцы для подражания» обладают стабильной психикой, открыты и даже зависимы от получения новых знаний и опыта, а также весьма сговорчивы. Исследователи отмечают, что такие черты чаще встречаются у женщин.

«Эгоцентриков» отличает высокая экстраверсия, однако по трем другим показателям – сознательности, способности находить компромиссы, открытости всему новому – их результат ниже среднего.

При этом в течение жизни люди меняют типы личности, уверены специалисты. Так, эгоцентричным человек чаще всего бывает в молодости – обычно это подростки мужского пола. С возрастом же повышается вероятность стать «ролевой моделью».

Напомним, в конце августа американские психологи из Хьюстонского университета пришли к прямо противоположному выводу. Они уверены, что несмотря на то что характер человека меняется с возрастом, у более чем половины людей (60%) основные черты личности остаются стабильными. 

comments powered by HyperComments