В Петербурге раритетные двери в «Доме Черткова» заменили на пластик

19:22 18/09/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, дверь
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Санкт-Петербурге пропала историческая фрамуга двери аптеки Оскара Пеля на улице Гороховой в «Доме Черткова». Здание признано объектом культурного наследия, сообщается на сайте городского Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Раритет заменили на металлопластик темного цвета. Ранее здесь находилась наддверная рама со стеклом, где значился знак «поставщика императорского двора» с двуглавым орлом и надпись «Аптека» начала ХХ века.

Пропажу заметили активисты и общественники. Они сообщили об этом в соцсетях, сходили к чиновникам. Специалисты КГИОП подтвердили пропажу исторических элементов с дома и отметили, что не давали разрешения на замену дверей. Комитет обратился в полицию и в жилкомсервис №2 Центрального района. Утраченные конструкции планируется восстановить.

Напомним, что Аптека Пеля открылась в Северной столице полтора века назад в двухэтажном здании 1840 года постройки. Она известна краеведам как «Дом Черткова». В разные годы здесь на первых этажах были продуктовые магазины, свечная лавка, чайный и часовой магазины, парикмахерская, позолотная мастерская, портерная Дурдина. В какой-то период весь дом принадлежал «спичечному королю» дореволюционного Петербурга Василию Лапшину.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments