Путин: «Турецкий поток» может пройти и через Венгрию

17:55 18/09/2018

Президент России Владимир Путин не исключил, что газопровод «Турецкий поток» может пройти и через территорию Венгрии. Об этом он сказал по итогам встречи с премьер-министром Виктором Орбаном. Текст опубликован на сайте Кремля.

По его словам, рассматривается возможность подключения венгерских партнеров к новым маршрутам поставок российского газа в Европу. «Не исключаю, что после завершения строительства «Турецкого потока» одно из сухопутных продолжений этого газопровода может пройти через Венгрию», – сказал Путин.

Он назвал энергетику важной сферой двустороннего взаимодействия между странами: Россия обеспечивает Венгрию нефтью и газом более чем на 75%. Также через территорию этой страны идет транзит российского топлива в Европу, она обеспечивает надежные и бесперебойные его поставки европейским потребителям.

В целом, констатировал Путин, Венгрия является важным и надежным партнером России в Европе.

Что касается торгово-экономического сотрудничества, то в 2017 году товарооборот между РФ и Венгрией увеличился на 25%, превысив пять миллиардов долларов.

«В январе-июле этого года показатели взаимной торговли продолжали расти столь же высокими темпами – 30%. Общий объем встречных капиталовложений составил один миллиард долларов. Совместно реализуются крупные инвестиционные проекты», – добавил российский президент.

В свою очередь венгерский премьер поблагодарил Путина за совместную работу. «Несмотря на то что наш двусторонний товарооборот упал из-за введения Евросоюзом санкций, тенденцию нам удалось повернуть в свою пользу, вспять», – сказал Орбан.

По его мнению, у России и Венгрии есть большой потенциал для сотрудничества в сферах энергетики, сельского хозяйства и культуры.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments