Чем запомнится третья за год встреча лидеров Северной и Южной Кореи

17:47 18/09/2018

Лидеры Северной и Южной Кореи провели переговоры в столице КНДР. Ким Чен Ын встретил Мун Чжэ Ина в аэропорту Пхеньяна. Президента Южной Кореи приветствовали тысячи людей с цветами. «Этот теплый прием для президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина означает, что наш народ ожидает максимально быстрых и больших свершений по результатам саммита. Я думаю, мы не должны забывать о надеждах и чаяниях людей», – заявил Ким Чен Ын.

Цель визита Мун Чжэ Ина – помощь в переговорах с США о ядерном разоружении КНДР. «Южная Корея не может возглавить этот процесс, но я надеюсь откровенно поговорить с председателем Ким Чен Ыном и найти компромисс между требованиями США о денуклеаризации и требованиями Севера о прекращении враждебной политики и предоставлении его режиму гарантий безопасности», – отметил Мун Чжэ Ин. Переговоры лидеров Северной и Южной Кореи продолжатся три дня. Это уже третья за год встреча лидеров двух Корей. 

Напомним, впервые за 11 лет лидеры Северной и Южной Кореи встретились 27 апреля. Местом встречи стал пограничный пункт Пханмунджом. Обсуждались вопросы ядерного разоружения и мира на полуострове. Ким Чен Ын стал первым лидером КНДР, переступившим через границу Южной Кореи. Главы двух Корей подписали Декларацию о денуклеаризации на Корейском полуострове.

В знак мира Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын посадили в пограничной зоне сосну. Корни засыпали землей, привезенной с гор Халласан и Пэктусан. Гора Халласан расположена на юге Корейского полуострова, а священная для корейцев гора Пэкстусан – на территории КНДР. «Дерево дружбы» лидеры стран полили водой из рек Тэдонган и Ханган. Обе они протекают через столицы двух Корей – Пхеньян и Сеул. «Сосна мира» проросла в 1953 году, когда завершилась трехлетняя Корейская война. Ким Чен Ын привез Мун Чжэ Ину подарок – знаменитую пхеньянскую гречневую лапшу. Президент Южной Кореи угощал гостя на банкете швейцарскими лепешками из картофеля.

Чем запомнится новая встреча лидеров Северной и Южной Кореи, телеканалу «МИР 24» рассказал ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким. Интервью смотрите в видеоролике.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments