Лечись, где нравится: жители Казахстана смогут поменять поликлинику

14:40 18/09/2018

Лечиться там, где нравится. Жителям Казахстана предлагают в течение двух месяцев прикрепиться к поликлиникам и выбрать врача для бесплатного обслуживания. Таким образом, если пациентов не устраивает нынешнее медучреждение, у них есть возможность его поменять. Что для этого надо, узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Майра Рыспаева одна из первых воспользовалась услугой. Пенсионерка выбрала поликлинику, где работает знакомый терапевт. Процедура прикрепления заняла всего несколько минут.

«Я по участку не отношусь сюда, просто я слышала, что свободное прикрепление, поэтому я пришла. А вообще у меня совсем другая поликлиника. Знаю этого врача, сейчас на 37-м участке работает, давно я знаю ее, Кенжигуль Нурасыл, и вот я хотела к ней прикрепиться», – указала жительница Астаны Майра Рыспаева.

Выбрать можно любое медучреждение, а не только свое по месту жительства. Шаг первый – прийти туда с паспортом, шаг второй – написать заявление. Если поликлиника перегружена, могут и отказать. Норма на каждого доктора – 1700 человек. Получить услугу можно не только при личном визите. Новая удобная функция стала доступна на портале электронного правительства и в центрах обслуживания населения. 

«Система предложит вам заполнить электронную форму заявления, с последующим результатом оказания услуги вы сможете ознакомиться в личном кабинете. Также на портале в личном кабинете вы можете увидеть, к какой поликлинике прикреплены сейчас. В случае, если вам хочется поменять вашу поликлинику, вы можете попросту прикрепиться к новой», – отметила управляющий директор Фонда социального медицинского страхования. Забира Оразалиева. 

Список всех поликлиник можно найти на сайте Фонда социального медицинского страхования. В Астане в него входят 44 учреждения. Есть даже частные, которые тоже участвуют в программе. За обслуживание пациентов там платит государство. 

В рамках программы можно будет выбрать и семейного доктора. Услуга начнет работать в Казахстане со следующего года. У одного врача будут обследоваться, как родители, так и дети. Это поможет выявлять наследственные заболевания. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments