Подарок 80 млн людей: Ким Чен Ын похвалил Мун Чжэ Ина за сближение двух Корей

14:38 18/09/2018
Подарок 80 млн людей: Ким Чен Ын похвалил Мун Чжэ Ина за сближение двух Корей
ФОТО : Zuma\TASS

В Пхеньяне завершился первый раунд прямых переговоров лидеров Северной и Южной Корей. Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын обсудили, в частности, сближение двух Корей, возможность перезапуска диалога между КНДР и США, вопрос о денуклеаризации Корейского полуострова и проблемы безопасности. Кроме того, по данным СМИ, на переговорах речь шла и о возможном развитии экономического сотрудничества между Севером и Югом, передает РИА «Новости»

Ким Чен Ын похвалил Мун Чжэ Ина за содействие развитию отношений между Севером и Югом Кореи, а также диалогу между КНДР и США.

«Я третий раз встречаю президента Муна и чувствую, что мы действительно сблизились. И то, что успех был, – это благодаря усилиям президента Муна. Отношения Севера и Юга, отношения КНДР и США улучшились», – сказал Ким Чен Ын. Также лидер КНДР заявил, что его июньский саммит с американским президентом Дональдом Трампом укрепил стабильность в регионе.

В свою очередь Мун Чжэ Ин поблагодарил Ким Чен Ына и его жену Ли Соль Чу за теплый прием. Южнокорейский лидер восхитился тем, как развивается Пхеньян. Он выразил надежду, что переговоры принесут значимый результат, который станет подарком 80 миллионам соотечественников. «И весь мир смотрит на нас, так что хорошо бы всему миру показать плоды мира и процветания», – отметил Мун Чжэ Ин.

Главы двух Корей встретились в здании ЦК Трудовой партии Кореи. До переговоров состоялась торжественная церемония и обед. Второй раунд переговоров запланирован на среду.

Межкорейский саммит – пятый в истории и третий в этом году – проходит с 18 по 20 сентября. Ранее встречи проходили в Пхеньяне в 2000 и 2007 годах. В них участвовали южнокорейские президенты Ким Дэ Чжуна и Но Му Хена и ныне покойный лидер КНДР Ким Чен Ир. 

comments powered by HyperComments