Саммит для двоих: в Пхеньяне встретились главы КНДР и Республики Корея

14:27 18/09/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Blue House

Саммит для двоих. Лидер Южной Кореи прилетел в Северную. В аэропорту Пхеньяна Мун Чжэ Ина встречал сам Ким Чен Ын. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов – с подробностями. 

В 10 утра по местному времени чуть ли не полстраны на улицах Пхеньяна. Встречают южнокорейского лидера с супругой. В одном аэропорту более 10 тысяч человек. Все женщины в цветастых нарядах. Такое разрешается лишь в двух случаях – на свадьбу или на большой национальный праздник. 

У всех розовые цветы мугунхва – их миллионы на всем пути следования кортежа. Национальный символ – он и на гербе, и на высшей государственной награде, и в руках толпы, которая скандирует всего два слова, одинаково важных как для южан, так и для северян: «Объединение Родины!!! Объединение Родины!!» 

За сутки до начала саммита Пхеньян принял и большую рабочую группу Южной Кореи – 19 автобусов. Сотня высших государственных чиновников. Как ранее заявил Мун Чжэ Ин, главная цель его специального визита к северянам – посредничество, реанимация забуксовавших было переговоров между КНДР и США.

«Южная Корея не может возглавить этот процесс, но я надеюсь откровенно поговорить с председателем Ким Чен Ыном и найти компромисс между требованиями США о денуклеаризации и требованиями Севера о прекращении враждебной политики и предоставлении его режиму гарантий безопасности», – подчеркнул президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

Принимали южного высокого гостя максимально тепло и торжественно, насколько это позволяет северокорейский этикет. Ким Чен Ын, кстати, пояснил почему. 

«Этот теплый прием для президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина означает, что наш народ ожидает максимально быстрых и больших свершений по результатам саммита. Я думаю, мы не должны забывать о надеждах и чаяниях людей», – сказал председатель КНДР. 

За каждым шагом корейских президентов в Южной Корее следят в прямом эфире. В Сеуле десятки вот таких общественных точек просмотра новостей. 
Впрочем, есть и те, кто организовывают собственные выступления. Протестные. Активисты считают одного ядерного разоружения и дружбы с США со стороны КНДР мало. 

«Многие люди не воспринимают этот саммит как межкорейский. Ведь Северная Корея сама по себе ненормальная. Они никогда не смогут быть нашими коллегами по переговорам. То, чем им действительно нужно сейчас заняться, это не денуклеаризация. Они должны прекратить свои трюки с выманиванием денег у южнокорейских филиалов крупных компаний», – отметил противник межкорейского саммита Ян Ун Джу.

Как отмечают эксперты по масс-медиа, в Южной Корее, в отличие от северян, интерес к этой встрече куда менее высок, чем в апреле. Тогда Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин провели историческую встречу, объявили об окончании вражды южан и северян и посадили дерево дружбы. 

Напомню, это пятая в истории и третья в этом году встреча корейских лидеров. Саммит предполагает два раунда переговоров. В Пхеньяне южнокорейский лидер планирует пробыть до четверга. Однако обе стороны не исключают, что визит может и затянуться.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments